Headline
Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.
Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.
Petani kebun kakao di kawasan Provinsi Aceh diresahkan oleh serangan hama tupai. Pasalnya hama pemakan buah-buahan itu menyerang ratusan hektare (ha) kebun kakao milik mereka.
Akibatnya buah kakao muda berusia 1 bulan hingga siap panen rusak digasak tupai. Petani telah melakukan berbagai cara seperti memasang perangkap dan meracuni tupai. Namun, usaha mereka kurang berhasil.
Zulfikar Yacob, tokoh masyarakat tani di Kecamatan Keumala, Kabupaten Pidie mengatakan, hama tupai itu telah menggasak puluhan ha milik warga. Bila hal terus terjadi dikhawatirkan pruduksi biji kakao pada musim panen kali ini akan mengalami penurunan luar biasa.
Baca juga: Kurang Modal Tangani Karhutla
Serangan hama kelas mamalia kecil ini juga meluas di berbagai kawasan Aceh. Misalnya Kabupaten Aceh Utara, Bireuen, Aceh Timur, Aceh Tenggara, Aceh Selatan dan Kabupaten Aceh Barat Daya.
Di Aceh Utara, lokasi paling parah serangan adalah meliputi Kecamatan Matangkuli, Tanah Luas, Paya Bakong, Pirak Timu dan Kecamatan Cot Girek. Karena merasa sudah jenuh, sebagian warga membiarkan lahan kebun kakao.
"Serangan binatang itu biasanya paling banyak pada waktu pagi dan dan sore hari. Kalau diserang buah masak masih bisa menggunakan biji yang jatuh di tanah. Namun, bila yang digasak buah muda tentu tidak dapat digunakan lagi," kata
Marwan, petani kakao di Kecamatan Matangkuli. (OL-14)
Keunggulan melon itu terletak pada produktivitas tinggi, ketahanan terhadap penyakit, dan kualitas buah premium yang sesuai dengan permintaan pasar modern.
Permentan 15/2025 Permudah Petani Peroleh Pupuk Bersubsidi
Kakao (Theobrema cacao L.) tidak hanya berperan sebagai penyedia lapangan kerja dan sumber devisa negara, tetapi juga menjadi tulang punggung pendapatan ribuan petani.
Adapun Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan 10 dari 212 produsen beras nakal telah diperiksa.
Flamingo menyerbu sawah padi di Provinsi Ferrara, Italia, merusak tanaman beras risotto dan membuat petani kewalahan.
MUSIM tanam melon tahun ini di sejumlah wilayah sentra produksi Jawa Timur menunjukkan tantangan yang signifikan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved