Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
SELAMA masa pandemi covid-19 sebanyak 4.000 orang warga disepuluh kabupaten/kota, Bengkulu, terhenti menggunakan alat kontrasepsi KB sejak dua bulan terakhir.
Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bengkulu Rusman Efendi di Bengkulu, mengatakan, sebanyak 4.000 orang warga di Provinsi Bengkulu, terhenti atau tidak lagi menggunakan alat kontrasepsi selama masa pandemi covid-19.
"Kesadaran masyarakat untuk menggunakan alat kontrasepsi KB sangat dibutuhkan agar tidak terjadi lonjakan angka kehamilan atau baby boom selama masa pandemi covid-19," katanya.
Saat ini, lanjut dia, upaya untuk mengantisipasi lonjakan angka kehamilan dengan memaksimalkan peran seluruh kader dan penyuluh KB di tingkat desa.
Petugas penyuluh diharapkan dapat memberikan informasi dan mengingatkan masyarakat agar tidak terputus menggunakan KB.
Selain itu. para kader KB ini juga diharapkan dapat menjadi penghubung antara bidan desa dan warga yang akan menggunakan KB, mengingat saat ini ada pelayanan KB tidak bisa dilakukan secara massal.
Sementara itu, Ketua Pengurus Daerah Ikatan Bidan Indoensia (IBI) Provinsi Bengkulu Yusniar mengatakan, pelayanan KB -19 harus tetap mengikuti protokol kesehatan selama masa pandemi covid-19.
"Masyarakat yang ingin menggunakan KB tidak harus mendatangi fasilitas kesehatan tetapi cukup menghubungi kader KB yang ada di setiap desa," imbuhnya.
Peran kader KB, kata dia, yang akan menghubungkan antara warga yang akan memasang KB dan bidan.
Penyuluh akan mendata dan membuat janji untuk tidak keluar rumah sehingga akan menjadi penghubung ke petugas kesehatan atau bidan sehingga tidak ada pengumpulan banyak orang sehingga benar benar memenuhi protokol kesehatan. (OL-2)
Pada 2026 cakupan intervensi diharapkan semakin luas sehingga target penurunan stunting hingga 5 persen pada 2045 dapat tercapai.
PEMERINTAH menegaskan pentingnya peran pemerintah daerah dalam memanfaatkan bonus demografi agar menjadi kekuatan pembangunan, bukan justru berubah menjadi persoalan sosial dan ekonomi
Analis Kebijakan BNPT Haris Fatwa Dinal Maula, mengungkapkan bahwa ancaman terorisme dan radikalisme masih nyata di Indonesia sepanjang tahun 2025.
Meski jangkauan tim sudah cukup luas, Safrina mencatat masih ada beberapa wilayah yang belum tertangani sepenuhnya karena kendala akses.
Wakil Kepala BKKBN Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka menegaskan urgensi pencegahan stunting sejak masa krusial 1.000 hari pertama kehidupan, khususnya ketika bayi masih berada dalam kandungan. MBG 3B
PT Hengjaya Mineralindo resmi berkolaborasi dengan Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Tenggara dalam mengimplementasikan program Taman Asuh Sayang Anak
Sebelum wafat, James Van Der Beek berbagi kisah haru tentang melepas topeng 'Superman' di depan anak-anaknya demi menghadapi kanker usus bersama.
Namun demikian, lansia dengan penyakit kronis tetap dianjurkan berkonsultasi dengan dokter sebelum berpuasa untuk penyesuaian obat dan pola makan.
Secara medis, puasa yang dilakukan dengan pengawasan orang tua dapat membantu anak belajar pola makan teratur dan mengurangi kebiasaan jajan berlebihan.
Lingkungan harus memiliki kepekaan untuk membedakan kapan waktu untuk mendekat dan kapan harus memberi ruang bagi orang yang berduka.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong penguatan peran keluarga sebagai ruang yang aman bagi perempuan, sebagai bagian penting dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
Keseimbangan antara karier ibu bekerja dan pengasuhan sangat ditentukan oleh seberapa kuat dukungan keluarga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved