Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENYAMBUT bulan suci ramadan, tradisi dlugdag tetap dilaksanakan di Cirebon, Jawa Barat, dengan menyesuaikan dengan protokol kesehatan di masa pandemi virus korona atau covid-19.
Dua buah pemukul dipegang oleh Sultan Sepuh XIV PRA Arief Natadiningrat. Tak berapa lama, dua pemukul itu ditabuhkan untuk memukul bedug Samogiri, bedug yang usianya sudah ratusan tahun. Bedug tersebut berada di depan Langgar Agung Keraton Kasepuhan. Irama yang merdu dimulai dari nada rendah hingga nada tinggi. Setelah itu, pemukul diberikan kepada abdi dalem dan mereka secara bergantian memukul bedug.
"Ini sebagai pertanda masuknya bulan suci ramadan," ungkap Sultan Sepuh XIV PRA Arief Natadiningrat.
Baca juga: Gubernur Babel Ingatkan Warga Jangan Cemas tapi Tetap Hati-Hati
Juga sebagai pemberitahuan jika malam ini digelar salat tarawih berjemaah di hari pertama bulan suci ramadan.
"Di masa pandemi covid-19 ini, sejumlah kegiatan memang tidak dilakukan," ungkap Arief.
Sejumlah kegiatan yang tidak dilakukan yaitu salat tarawih berjemaah, buka puasa bersama anak yatim dan abdi dalem, saji maleman bersama ibu-ibu, salat Idul Fitri dan silaturahmi sultan sepuh dengan para wargi dan abdi dalem serta masyarakat luas.
"Namun alhamdulillah, tradisi dlugdag ini masih bisa dilaksanakan," ungkap Arief.
Baca juga: 18 Pasien Positif Korona di Karawang sudah Sembuh
Sekalipun tetap dilakukan pihak keraton tetap mengikuti prosedur pencegahan penyebaran covid-19, yaitu saling menjaga jarak.
Wartawan yang biasanya ramai meliput juga diminta harus menjaga jarak aman dengan Sultan Sepuh yang tengah menabuh bedug. Bahkan Sultan Sepuh juga menggunakan masker serta wartawan yang meliput juga diminta untuk menggunakan masker.
Bahkan salat asar berjemaah yang biasanya dilakukan sebelum tradisi dlugdag juga ditiadakan.
Pihak keraton, lanjut Arief tetap akan mengikuti anjuran MUI untuk memutus mata rantai penyebaran covid-19. "Mungkin ada tadarus di langgar alit nanti malam," ungkap Arief.
Tadarus dilakukan di langgar alit yang memang lebih kecil dan tetap memerhatikan prosedur pencegahan covid-19. Untuk tradisi maleman sebelum 10 hari menjelang berakhirnya bulan ramadan yaitu dengan menyalakan delepak lilin dan membakar ukup, menurut Arief, tetap dilakukan. "Terutama di malam-malam ganjil," ungkap Arief.
Namun untuk pembuatan saji, yaitu delepak lilin dan ukup menurut Arief hanya dilakukan oleh pihak keluarga saja, padahal biasanya ibu-ibu abdi dalem dan wargi Keraton Kasepuhan dilibatkan dalam pembuatan saji maleman tersebut.
Selanjutnya, Arief juga berharap pandemi covid-19 ini segera berakhir. "Mari kita sama-sama berdoa semoga pandemi ini bisa segera berakhir," ungkap Arief. (X-15)
Rayakan Ramadhan dengan 5Parkling Ramadhan Iftar di Hotel Park 5 Simatupang. Nikmati 14 menu rotasi Indonesia, Asian, Timur Tengah, dan Western dengan promo Early Bird menarik.
JS Luwansa Hotel Jakarta menghadirkan “RaSa”, konsep Ramadan dengan sajian Nusantara, Asia, dan Timur Tengah, lengkap dengan paket iftar, meeting, dan menginap.
Selain itu, cabai merah turun Rp3.816 menjadi Rp52.184/kg, bawang merah turun Rp833 menjadi Rp43.484/kg, serta bawang daun turun Rp630 menjadi Rp8.700/kg.
Sajian kuliner Nusantara dihadirkan untuk membawa kembali kenangan Ramadan yang identik dengan kebersamaan keluarga dan kehangatan suasana rumah.
Menjelang Ramadan 2026, Kementerian Dalam Negeri meminta pemerintah daerah tidak menunggu waktu mepet untuk mengendalikan inflasi.
Harga bahan kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kembali normal sementara, pasokan maupun stok aman dan lancar menjelang Ramadan.
APARATUR Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon dilarang flexing atau mamerkan gaya hidup mewah.
Tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Cirebon saat ini masih di bawah rata-rata tingkat konsumsi di Provinsi Jabar.
Beberapa proyek lelang dilakukan akhir tahun ini, agar pergerakan ekonomi Kabupaten Cirebon bisa berjalan dengan baik, sehingga awal Januari proyek sudah berjalan.
BUPATI Cirebon memimpin langsung aksi solidaritas Palestina di masjid agung Sumber, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Jumat (17/11).
Sunjaya dinyatakan bersalah melanggar Pasal 12 huruf (a), Pasal 12 B, dan Pasal 3 dalam Undang-Undang Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU).
Merasa tidak pernah melakukan yang dituduhkan oleh Imron, lantas Ivan meminta konfirmasi kembali.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved