Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PERUSAHAAN Umum Daerah (Perumda) Tirta Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, menginvestasikan Rp36 miliar untuk membiayai peningkatan debit air dan optimalisasi sumber. Investasi sebesar itu guna meningkatkan pelayanan masyarakat dengan target penambahan 6.000 pelanggan baru selama 2020.
"Total investasi Rp36 miliar itu dari penyertaan modal pemerintah Rp13 miliar, sisanya investasi sendiri dari Tirta Kanjuruhan," tegas Direktur Umum Perumda Tirta Kanjuruhan Kabupaten Malang Tutik Widjawati, Minggu (29/12/2019).
Ia menjelaskan debit air yang dioptimalkan itu sumber Ngembul sebanyak 30 liter/detik, Sumberoto 5 liter/detik, Randuagung 20 liter/detik dan Kanigoro 15 liter/detik. Semua sumber air tersebut untuk menambah 6.000 sambungan rumah baru dengan rincian sebanyak 4.000 pelanggan melalui skema hibah dan 2.000 pelanggan reguler. Untuk itu, pihaknya sudah melengkapi perizinan Upaya Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Upaya Pemantauan Lingkungan Hidup terkait percepatan program itu.
Ia mengungkapkan realisasi peningkatan debit dan optimalisasi sumber air, diharapkan segera memperluas pelayanan dan cakupan air bersih merata di 33 kecamatan. Sejauh ini, lanjutnya, kinerja pelayanan sudah menambah 5.104 pelanggan baru sehingga total jumlah pelanggan pada Desember 2019 sebanyak 125.689 sambungan rumah.
Dengan demikian cakupan pelayanan air bersih yang ditopang oleh sumur dan perpipaan di Kabupaten Malang sudah mencapai 96,4%. Nantinya yang belum mendapatkan akses air bersih sekitar 3,6% penduduk kebanyakan di Malang selatan, akan dilayani oleh Tirta Kanjuruhan selama 2020.
baca juga: Konflik Tambang Laut di Babel Rugikan Nelayan Kecil
"Kami tetap berupaya nantinya yang pakai sumur galih beralih ke layanan kami," tuturnya.
Adapun pencapaian kinerja selama 2019 melebihi target. Realisasi pendapatan tahun ini mencapai Rp101,2 miliar dari target Rp98,6 miliar.(OL-3)
Selain antisipasi sewaktu-waktu terjadi gangguan pasokan, juga mengantisipasi potensi kekeringan bersamaan kemungkinan terjadi kemarau.
Secara spontan, kehadiran Gubsu bersama Bupati Samosir disambut masyarakat dengan antusias dengan harapan PDAM dapat kembali normal menyalurkan air bersih.
Selain pembangunan pipa jaringan distribusi utama, sambung Olik, manajemen PDAM Tirta Asasta juga memastikan menjelang Lebaran stok air bersih bagi pelanggannya terjaga.
Upaya mewujudkan target pemenuhan layanan air bersih perlu mempertimbangkan aspek pembiayaan dan investasi yang tidak murah.
Butuh komitmen kuat dari pemerintah untuk meningkatkan akses masyarakat pada air layak pakai dan air layak minum
Prioritas penyambungan pipa air bersih ini ditujukan pada daerah krisis air bersih atau pada wilayah yang tak dimungkinkan lagi untuk penggunaan air tanah.
"Kami juga sudah mempersiapkan anggaran untuk operasional truk tangki penyuplai air bersih yang jumlahnya ada lima unit dengan kapasitas 5.000 liter dan 4.000 liter,"
LEMBAGA Pemantau Penyimpangan Aparatur Daerah (LP2AD) menilai Refuse Derived Fuel (RDF) Rorotan bisa menjadi sebagai standar nasional dalam pengelolaan sampah perkotaan.
Warga protes karena sulit mendapat distribusi air bersih yang sudah berlangsung selama tiga bulan terakhir.
MASYARAKAT Kabupaten Bekasi meminta agar Pemerintah Kabupaten Bekasi menjadikan penuntasan krisis air bersih sebagai program prioritas dalam lima tahun ke depan
Digelar pada 10-13 September 2025 di JIExpo Kemayoran, Water Indonesia menyoroti kebutuhan terhadap pengelolaan air yang efisien dan berkelanjutan.
Vinilon membangun sistem perpipaan dari hulu ke hilir dan sarana air bersih yang memadai sepanjang 4,5 km di Desa Banuan, Nusa Tenggara Timur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved