Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
PERGANTIAN musim dari kemarau ke musim hujan sangat ditunggu ribuan warga sejumlah desa di kecamatan Paranggupito, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah yang saat ini masih mengalami krisis air bersih. Pelatihan mitigasi kebencanaan selalu diikuti warga agar kedepan semakin tangguh di dalam menyikapi bencana kekeringan.
Beberapa hari terakhir di awal November ini, mereka antusias mengikuti pelatihan mitigasi. Khususnya pembelajaran teknik panen air hujan dan juga pemetaan sumber air dan sungai bawah tanah, yang sangat berguna saat musim kering menyergap desa mereka.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wonogiri, Bambang Haryanto mengakui bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) terus memberikan pendampingan ke sejumlah desa rawan bencana. Tujuannya untuk pemberdayaan warga dalam upaya penanggulangan bencana.
"Kemarin kita laksanakan pendampingan dan fasilitasi pembentukan desa tangguh bencana di tiga desa di Paranggupito. Semua pembiayaan Destana Pratama dengan menggunakan dana APBDesa," kata Bambang, Rabu (6/11/2019).
Tiga desa yang dibentuk menjadi Destana Pratama di Paranggupito itu adalah, Desa Kethos, Desa Johunut dan Desa Gendayaan. Masing masing mengajukan 20-30 warganya untuk dilatih sebagai relawan, yang paham tentang manajemen kebencanaan.
baca juga: Sulawesi Selatan Siap Kembangkan Agrowisata
Pasalnya desa-desa di Kecamatan Paranggupito selalu didera krisis air bersih setiap musim kemarau. Materi pelatihan diarahkan bagaimana warga menjadi relawan tangguh dalam mengatasi berbagai dampak yang terjadi saat musim kemarau datang. Warga, lanjut Bambang Haryanto, harus paham tentang peta dan dokumen kerawanan bencana.
"Kita beri materi tentang kajian resiko dan dokumen rencana kontijensi, pemetaan potensi sumber air baku, bagaimana merawah penampungan air hujan, dan juga tentang teknim panen air hujan," pungkas Bambang. (OL-3)
Sebanyak 16 rukun tetangga (RT) di Jakarta Timur masih terendam banjir dengan ketinggian air berkisar 30-80 cm. Banjir Jakarta Timur terjadi karena luapan Sungai Ciliwung.
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Suka Jadi, Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, terus meluas.
Fenomena ini berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum berupa banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta
Dalam arahannya Menhut mengapresiasi penanganan karhutla di Provinsi Riau yang dinilai cukup efektif sehingga karhutla mampu teratasi.
Dua orang pekerja bangunan tertimbun longsor saat sedang menggali fondasi rumah di kawasan Padasuka, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat, Jumat (18/7) malam.
Kendati tidak begitu luas, pihaknya tetap menghimbau warga di musim kemarau tidak membuka kebun dengan cara membakar.
Dengan kandungan bioaktif yang telah dibuktikan secara ilmiah, kunyit, temulawak, dan meniran menjadi pilihan alami untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.
Musim hujan bukan halangan untuk diet. Temukan 5 makanan hangat rendah kalori namun bergizi tinggi.
Tips aman berkendara saat musim hujan: jaga keselamatan di jalan! Kurangi risiko kecelakaan, periksa kendaraan, dan waspadalah terhadap aquaplaning. Baca
Pembangunan Prasarana Pengendali Banjir di Daerah Aliran Sungai (DAS) Serang, Kabupaten Kulon Progo, resmi rampung 100%
Musim hujan sering kali dikaitkan dengan rentetan perubahan suasana hati yang cenderung negatif.
Musim hujan meningkatkan risiko penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD) akibat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved