Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
BULOG Subdivre Regional (Subdivre) Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) mengakui penyerapan pada musim kemarau anjlok. Sebab, sebagian besar petani tidak panen akibat kemarau. Namun demikian, masih ada sebagian yang panen sehingga tetap ada yang masuk ke Gudang Bulog. Kepala Bulog Subdivre Banyumas, Sony Supriyadi mengatakan musim kemarau berdampak pada penyerapan.
"Ketika musim kemarau datang, maka petani banyak yang tidak tanam maupun panen. Sehingga penyerapan rendah jika dibandingkan dengan kondisi normal. Saat sekarang, penyerapan anjlok lebih dari 50%," jelas Sony, Selasa (24/9).
Ia mengatakan dalam kondisi normal, biasanya Bulog Banyumas mampu menyerap 100 ton setiap harinya. Namun, sejak musim kemarau, penyerapan maksimal hanya 50 ton atau turun 50%.
"Itu pun tidak setiap hari. Karena memang tidak banyak petani yang panen. Kalau pun ada hanya sebagian kecil saja," ujarnya.
baca juga: Permohonan Dispensasi Pernikahan Dini di Cianjur Meningkat
Sony mengatakan, sampai sekarang jumlah penyerapan masuk telah mencapai 16 ribu ton dari total prognosa yang ditetapkan 30.500 ton.
"Jumlah penyerapan telah mencapai sekitar 57% dari target yang ditetapkan," katanya. (OL-3)
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Dalam konsep piramida gizi seimbang, susu hanyalah salah satu opsi dari kelompok sumber protein.
Keberhasilan ini kian lengkap dengan torehan sejarah pada cadangan beras pemerintah yang kini menyentuh level tertinggi sejak Indonesia merdeka.
Penelitian menunjukkan bahwa kadar mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan mangan pada terong dilaporkan meningkat setelah dibakar.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana menggelar rapat terbatas (ratas) untuk merumuskan langkah pengendalian harga yang efektif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved