Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, hingga akhir pekan ini telah melakukan pengedropan air bersih ke
daerah yang dilanda kekeringan total sebanyak 470 tangki atau sekitar 2,3 juta liter.
Akibat dampak kekeringan, di wilayah Kabupaten Klaten, tercatat 15 desa mengalami kekeringan, yaitu Desa Sidorejo, Balerante, Kendalsari, Tlogowatu, dan Tegalmulyo di Kecamatan Kemalang; Desa Gemampir di Kecamatan Karangnongko.
Kemudian, Desa Bandungan, Beteng, Socokangsi, dan Temuireng di Kecamatan Jatinom; Desa Tumpukan di Kecamatan Karangdowo; Desa Nanggulan di Kecamatan Cawas; Desa Dukuh, Ngerangan, dan Banyuripan di Kecamatan Bayat.
Kepala Pelaksana BPBD Klaten, Sip Anwar, mengatakan kegiatan pengedropan air bersih telah dilakukan sejak 27 Mei lalu. Bantuan air terbanyak ke
empat desa kekeringan di wilayah Kecamatan Jatinom, yaitu mencapai 187 tangki.
"Sedangkan air bersih yang digelontorkan untuk membantu lima desa kekeringan di kawasan lereng Gunung Merapi, Kecamatan Kemalang, total
sebanyak 170 tangki hingga akhir pekan ini," kata Sip Anwar, Minggu (22/9) pagi.
Menurut Sip Anwar, pengedropan air ke daerah kekeringan akibat kemarau ini tidak akan dihentikan sebelum musim hujan tiba. Karena, BPBD Klaten
masih memiliki cukup dana untuk kegiatan penyaluran bantuan air tersebut.
Anggaran dropping air BPBD Klaten 2019 sebesar Rp200 juta untuk 800 tangki. Hingga saat ini kegiatan dropping air baru mencapai 470 tangki
(58.75%). Sehingga, dana yang tersisa diperkirakan masih cukup sampai musim hujan tiba.
"Tapi, kalau ternyata anggaran dropping air itu tidak cukup hingga musim hujan tiba, alokasi dana siap pakai Rp500 juta dapat digunakan. Jadi,
soal dana untuk dropping air tidak perlu dikhawatirkan," ujar Kalak BPBD Klaten. (OL-09)
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Program Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXXII/2026 dilaksanakan di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Klaten. Kegiatan KBMKB dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Penerima pupuk bersubsidi pada titik serah (PPTS) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menandatangani surat perjanjian jual beli (SPJB) pupuk bersubsidi tahun 2026.
Situasi arus lalu lintas dan mobilitas masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, terpantau tertib, aman, dan kondusif selama liburan Natal dan Tahun Baru.
Langkah ini diambil guna memastikan rangkaian perayaan Natal di seluruh wilayah Klaten berjalan aman, lancar, dan kondusif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved