Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Lamongan, Jatim, telah mendistribusikan 27 tangki air untuk 6 desa di tiga kecamatan yang mengalami krisis air bersih. Ini menyusul musim kemarau yang melanda kawasan setempat.
"Betul kita telah mendistribusikan 27 tangki untuk mengatasi krisis air bersih," kata kata Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan BPBD Lamongan, Jannata, Selasa (26/8) siang.
Ke 27 tangki air itu, kata dia, didistribusikan untuk 6 desa di tiga kecamatan yang mengalami krisis air bersih sejak bulan lalu. Yakni, Kecamatan Babat, Modo, dan Bluluk. Untuk Kecamatan Babat, desa yang mengalami krisis air bersih adalah Desa Bulumargi dan Desa Sambangan. Sedangkan, untuk Kecamatan Modo, krisis air bersih terjadi di Desa Sumberagung dan Desa Kacangan. Sementara di Kecamatan Bluluk yang kekeringan berada di Desa Talunrejo dan Desa Bluluk.
Ia mengakui, kekeringan di Kabupaten Lamongan cenderung kecil. Sebab sejumlah waduk dan telaga masih meenyisakan debit air.
"Sehingga belum banyak permintaan droping air dari camat," tambahnya.
Dikatakannya, air bersih itu dikirimkan BPBD setempat bekerja sama dengan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) setempat. Ia juga menjelaskan,bagi desa yang menginginkan mendapatkan jatah air berih dipersilahkan mengajukan permohonan terlebih dahulu.
baca juga: Polisi Dibacok di Kantor Polsek Tlogowungu
"Prosedur permintaan air bersih dari masyarakat harus disampaikan kepada kades melalui camat di masing-masing wilayah. Pengiriman air bersih akan segera dilaksanakan BPBD," ujar Jannata. (OL-3)
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved