Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
DISTRIBUSI logistik untuk Pemilu 2019 pada H-2 masih menyisakan masalah. Di sejumlah daerah masih banyak surat suara yang belum tiba ke panitia pemungutan suara (PPS).Untuk mempercepat distribusi logistik pemilu, kemarin, TNI-AU mengerahkan dua pesawat Hercules untuk mengangkut 827.059 lembar surat suara dan logistik lainnya ke Nusa Tenggara Timur (NTT). Ratusan ribu surat suara itu dikemas dalam ratusan dus, untuk menggantikan surat suara yang sebelumnya ditemukan rusak saat penyortiran dan pelipatan surat suara di 22 KPU kabupaten/kota di daerah itu.
Setelah mendarat di Bandara El Tari Kupang, satu pesawat menurunkan surat suara untuk digeser ke kargo bandara, sedangkan satu unit Hercules lagi menurunkan logistik di Pangkalan TNI-AU El Tari. Selanjutnya petugas dari Kantor KPU NTT memisahkan surat suara per kabupaten.
Baca Juga: Harga Bawang Putih Tembus Rp60 Ribu/Kg
Masalah yang sama juga disampaikan KPU Kota Cirebon yang hingga kemarin belum menerima surat suara pengganti yang rusak untuk DPD-RI. Ketua KPU Kota Cirebon, Didi Nursidi, mengatakan pihaknya terpaksa menjemput surat suara langsung ke percetakan di Kudus, Jawa Tengah. KPU Kota Cirebon, menurut Didi, juga belum menerima formulir C3 atau formulir untuk pendamping pemilih.
Selain itu, ketidakcermatan pendistribusian logistik pada batas waktu terakhir, kemarin, juga dibuktikan dengan ditemukannya sekarung surat suara untuk menutup kekurangan surat suara di Kabupaten Tanah Datar, yang tercecer di jembatan Salo, Kabupaten Kampar, Riau.
Sementara itu, puluhan kotak suara Pemilu 2019 di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, rusak akibat kondisi cuaca ekstrem dalam proses pendistribusian. KPU setempat mendata ulang volume kotak suara yang rusak untuk menggantinya. (PO/JL/UL/RK/YH/BB/N-1)
Anggota KPUD Parigi Moutong Divisi Teknis, Iskandar Mardani, mengatakan temuan ini berdasarkan laporan dari Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).
KASUS pencoblosan 19 surat suara di TPS 28, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, oleh ketua KPPS diusut lewat dugaan tindak pidana pemilu oleh Bawaslu.
Laporan kekurangan surat suara tersebut diterima dalam pemantauan digital pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 di wilayah Kabupaten Majalengka
Jumlah surat suara yang dimusnahkan sebanyak 1.011 lembar terdiri dari surat suara pemilihan gubernur rusak 676 lembar dan kelebihan kirim 18 lembar.
KPU memastikan logistik Pilkada Serentak 2024 seperti kotak dan surat suara bakal sampai ke tempat pemungutan suara (TPS) mulai hari ini, Selasa (26/11).
KPU Jatim memusnahkan 2.705 surat suara rusak Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur 2024. Pemusnahan ini dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya penyalahgunaan surat suara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved