Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR melanda sejumlah wilayah di Kalimantan Selatan (Kalsel) akibat tingginya curah hujan dalam beberapa hari terakhir.
Sejak kemarin, dua kabupaten di Kalsel, yakni Kabupaten Balangan dan Tabalong, dikepung banjir akibat meluapnya sungai-sungai besar di wilayah itu.
Data yang dikeluarkan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kalsel menyebutkan banjir terjadi sejak Jumat (29/3). Debit air Sungai Balangan dan Sungai Tabalong meluap dan merendam sejumlah wilayah.
Di Kabupaten Balangan, banjir merendam desa-desa di dataran rendah, antara lain, Desa Baruh Panyambaran, Tabuan, Mantuyan, Buntu Pilanduk, Binju, Bangkal Binjai Punggal, Mantuyan, dan Kapul. Banjir dipicu meluapnya Sungai Balangan. Ketinggian air berkisar antara 50-150 cm. Di Kecamatan Juai, banjir melanda tujuh desa, meliputi Desa Juai, Lalayau, Mihu, Bata, Galumbang, Mungkur uyam, dan Sirap.
Kecamatan Juai merupakan desa terparah dilanda banjir dengan jumlah korban banjir mencapai 400 keluarga atau 1.479 jiwa. “Curah hujan yang tinggi menyebabkan sungai-sungai besar di Kabupaten Balangan dan Tabalong meluap,” tutur Kepala BPBD Kalsel, Wahyudin Ujud.
Selain Kabupaten Balangan, banjir juga melanda Kecamatan Upau, Kabupaten Tabalong. Sebanyak 60 rumah yang dihuni 63 keluarga terendam banjir.
Cuaca buruk juga terjadi di Kabupaten Bandung Barat. Angin puting beliung merusak puluhan rumah di antaranya di Kampung Mekarsari, Curug, Nyalindung, dan Sasak, Kecamatan Sindangkarta, Jumat (29/3) petang. Kepala
Pelaksana BPBD Bandung Barat, Duddy Prabowo, mengatakan, dari hasil pendataan ada satu rumah rusak berat, yakni milik Rohasih. Pemilik rumah sudah mengungsi ke rumah saudaranya. “Ada rumah lain rusak ringan dan sedang,” jelas Duddy.
Dampak hujan besar dan angin puting beliung juga menyebabkan dua rumah milik Wawan, 39, dan Mutakin, 59, di Kampung Cinanga, RT 1/RW 10, Desa Pasirpogor, Sindangkerta mengalami kerusakan.
“Bencana di Cinanga juga menyebabkan akses jalan desa yang menghubungkan Desa Pasirpogor dengan Desa Cijenuk sempat tertutup karena terhalang rumpun bambu,” ungkap petugas BPBD, Rudi Wibiksana.
Untuk mencegah banjir, calon legislatif dari Partai NasDem DPRD Brebes nomor urut 1 Daerah Pemilihan 6,
Slamet Abdul Dhopfir, mengajak warga di Desa Klampok, Kecamatan Wanasari, membersihkan dan menguras saluran di lingkungan permukiman.
Abdul Dhofir menjelaskan gotong royong bersih-bersih menguras saluran melibatkan kaum muda. (DY/DG/JI/JH/N-2)
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved