Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA DPRD DKI Jakarta Khoirudin menegaskan pihaknya bersama Pemerintah Provinsi DKI berkomitmen untuk mempercepat transisi transportasi umum ramah lingkungan.
Konversi armada bus Trans-Jakarta dari bahan bakar minyak ke listrik disebut sudah berjalan dan akan diperluas hingga mencapai target besar pada 2030.
Hal itu diungkapkan Khoirudin dalam diskusi Elektrifikasi Angkutan Umum dalam Mendukung Penggunaan Energi Bersih, di Jakarta, Selasa (16/9). “Alhamdulillah, 2.600 bus sudah diganti listrik dan targetnya sampai 2030 ada 10.000 bus yang akan diganti,” ujar Khoirudin.
Langkah tersebut, sambung dia, memberikan dampak signifikan terhadap kualitas udara. Jakarta menjadi provinsi pertama di Indonesia yang memperoleh Sertifikat Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca (SPE-GRK).
“Verifikasi (hasil transisi transportasi umum) menunjukkan pengurangan 20.000 ton karbon dan mendapat apresiasi dari Kementerian Lingkungan Hidup,” ungkap Khoirudin.
Sementara itu, Direktur Lalu Lintas Jalan pada Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Rudi Irawan, menekankan elektrifikasi angkutan umum sebagai solusi jangka panjang sangat penting.
Selain mengurangi emisi, program tersebut menekan ketergantungan pada energi fosil. Sekaligus meningkatkan efisiensi operasional transportasi. “Bus listrik menurunkan emisi sekaligus mendorong efisiensi operasional,” kata Rudi.
Program elektrifikasi sudah selaras dengan target nasional untuk mencapai net zero emission pada 2060. Rudi berharap forum diskusi tersebut menghasilkan arah kebijakan yang jelas dan bisa diterapkan. “Saya berharap kegiatan itu menghasilkan rekomendasi yang aplikatif,” pungkasnya. (Far/P-2)
Tim dari ITB mengembangkan solusi elektrifikasi berbasis energi bersih di Desa Kabetan, Kecamatan Ogodeide, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah.
PEMERINTAH menargetkan percepatan elektrifikasi di lebih dari 10.000 lokasi wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) dalam 5 tahun.
Sektor transportasi menjadi salah satu penyumbang emisi terbesar di tanah air.
Pasar otomasi jaringan listrik global mencatat pertumbuhan signifikan di tengah percepatan elektrifikasi dan transisi energi.
General Manager Lexus Indonesia, Ima Nurbani Rahmah mengungkapkan bahwa Lexus telah menjadi pelopor dalam elektrifikasi di otomotif luxury selama dua dekade terakhir.
Kondisi ini memicu antrean kendaraan yang mengular panjang, terutama pada jam sibuk pagi dan sore hari.
Kecelakaan yang melibatkan dua armada bus Transjakarta di jalur layang Koridor 13, ruas Swadarma arah Cipulir, pada Senin (23/2), mengakibatkan 23 penumpang mengalami luka ringan.
PERAYAAN Tahun Baru Imlek atau Tahun Baru Tionghoa bukan sekadar penanda pergantian tahun dalam kalender lunar.
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Hilangnya nyawa dalam insiden terbaru ini adalah bukti nyata bahwa pendekatan persuasif tanpa ketegasan hukum tidak memberikan efek jera bagi para pelaku.
Perbaikan jalan harus dilakukan secara cepat, responsif, dan menyeluruh, dengan menempatkan keselamatan warga sebagai prioritas utama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved