Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga kota itu mengantisipasi penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) seiring masuknya musim hujan.
Wakil Wali Kota Palu, Reny A Lamadjido mengatakan, musim hujan kembali terjadi di Palu akibatnya banyak ditemukan nyamuk pembawa vektor DBD.
“Oleh karena itu warga harus tetap waspada. Utamakan jaga kebersihan lingkungan pemukimannya agar terhindar dari penyebaran nyamuk DBD,” terangnya, Minggu (5/5).
Baca juga : Waspada, Jumlah Gigitan Nyamuk Naik 2,5 Kali Lipat Saat Cuaca Panas
Menurut Reny, pengasapan atau fogging dengan insektisida untuk memberantas nyamuk pembawa vektor DBD telah dilakukan di sejumlah wilayah Palu.
“Meski sudah difogging, warga juga tetap harus menjaga kebersihan. Jangan sampai ada air-air genangan dan sampah di linkungan pemukiman yang bisa menjadi sarang nyamuk DBD,” imbuhnya.
Sebelumnya, Kepala Dinkes Palu, Rochmat Jasin mengatakan, kurun sebulan kasus DBD di Palu meningkat hingga 94 kasus.
Baca juga : Kasus DBD Naik Dua Kali Lipat dari Tahun Lalu
“Data terakhir 27 Maret. Itu sampai 94 kasus sebulan, cukup tinggi,” ungkapnya.
Menurut Rochmat, untuk penyebarannya ditemukan paling banyak di Kecamatan Mantikulore.
“Di sana sampai 29 kasus, paling banyak dari kecamatan lain,” tegasnya.
Baca juga : Warga Diingatkan Berantas Sarang Nyamuk Agar Kasus DBD tidak Naik pada April
Rochmat menjelaskan, merebaknya DBD di Palu karena nyamuk pembawa vektor DBD meningkat populasinya. Oleh karena itu, pencegahan perlu masif dilakukan.
“Upaya yang sudah berjalan mulai dari survei jentik kemudian melakukan abatisasi, penyuluhan promosi kesehatan ke sekolah-sekolah maupun masyarakat sekaligus membagikan abate pada kegiatan Jumat Palu Sehat,” ungkapnya.
Selain itu, lanjut Rochmat, pihaknya juga mengintensifkan pengasapan atau fogging dengan insektisida untuk memberantas nyamuk pembawa vektor di 46 kelurahan Palu. (TB)
Seorang pria berinisial M (42) membakar istrinya sendiri, AN (40), di depan warung makan milik korban di Jalan Trans Sulawesi, Kelurahan Mamboro Barat, Kecamatan Palu Utara.
PT Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi kembali menggelar Open Tournament Volleyball Pertamina Cup III 2025 untuk mendukung pengembangan olahraga dan kepemudaan di wilayah itu.
SEORANG residivis kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) berinisial YS, 32, terpaksa harus ditembak karena melakukan perlawanan saat hendak ditangkap tim Polresta Palu.
Pemerintah Kota (Pemkot) Palu melepas keberangkatan 89 jemaah calon haji (JCH) dari Kloter 12, yang menjadi kelompok terbang terakhir dari Palu tahun ini.
POLISI mengungkap jaringan 20 kilogram (kg) sabu yang disita dari penangkapan tersangka di Jalan Trans Palu-Donggala, Watusampu, Ulujadi Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Kedua orang itu ialah Ahmad Masquri dan Rudy Octavianto. Keduanya merupakan warga Kota Palu. Keduanya telah ditetapkan tersangka dan ditahan.
Seorang pria berinisial M (42) membakar istrinya sendiri, AN (40), di depan warung makan milik korban di Jalan Trans Sulawesi, Kelurahan Mamboro Barat, Kecamatan Palu Utara.
Hilirisasi industri kakao di Indonesia terus dipacu melalui strategi klasterisasi UMKM yang difokuskan pada penciptaan ekosistem agribisnis inklusif dari hulu ke hilir,
SULAWESI Tengah (Sulteng) resmi menerima tongkat estafet penyelenggaraan Festival Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) IX tahun 2027.
KANTOR Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Sulawesi Tengah bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) menggelar tes urine massal pegawai.
Sulawesi Tengah resmi menjadi daerah pertama di Indonesia yang menuntaskan pengesahan 100% Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP).
“Diduga ledakan terjadi karena gesekan serbuk korek api saat bom ikan dirakit dalam botol saus tomat, hingga memicu percikan api,”
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved