Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
HINGGA kini kasus demam berdarah dengue (DBD) di Indonesia mencapai 38.462 kasus. Kasus kematian akibat DBD mencapai 316 kasus di 213 kabupaten/kota di Indonesia.
"Kalau kasus DBD pada minggu ke-12 tahun 2024 itu mencapai 38.462 kasus dan angka kematiannya 316 kasus ya," kata Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmizi saat dihubungi, Jumat (29/3).
Angka tersebut terbilang sangat tinggi bila dibandingkan dengan 2023. Pada pekan ke-12 tahun lalu kasus DBD hanya 17.434 kasus sehingga di 2024 meningkat dua kali lipat.
Baca juga : Waspada, Anak Usia 5-14 Tahun Terbanyak Kena Demam Berdarah
"Begitu juga angka kematian yang meningkat di pekan ke-12 tahun lalu itu 118 kasus. Sementara tahun ini di periode sama sudah 316 kasus," ujar dia.
Ia mengimbau kepada masyarakat yang memiliki gejala DBD seperti muntah terus menerus, nyeri perut, kaki dan tangan pucat, nadi melemah, lesu, urine yang menurun, dan sebagainya segera melakukan pengecekan ke fasilitas kesehatan terdekat. Meningkatnya kasus DBD di Indonesia karena faktor cuaca yang memengaruhi siklus kehidupan nyamuk yang juga meningkat.
Faktor-faktor penyebabnya karena pergeseran dari musim kemarau yang memanjang menjadi musim hujan. Begitu pun perubahan iklim dan El Nino.
Perubahan cuaca memengaruhi nyamuk karena siklus kehidupan nyamuknya dari bertelur menjadi nyamuk dewasa juga menjadi lebih cepat. Alhasil terjadi peningkatan nyamuk Aedes aegypti. (Z-2)
PEMERINTAH Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengeluarkan surat edaran peringatan waspada, sehubungan  meningkatnya kasus demam berdarah dengue (DBD)
mencegah penularan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mimika akan mulai membuka layanan vaksinasi Qdenga (Dengue Tetravalent Vaccine)
Jika jus jambu sudah terbukti secara ilmiah menaikkan trombosit, terapi dengue sudah sejak lama akan menggunakan jus ini.
Masyarakat diminta melakukan tindakan 3M, dengan membersihkan wadah-wadah yang bisa menampung genangan air bersih sebagai tempat nyamuk bersarang.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, Anggit Budiarto, mengatakan kasus demam berdarah dengue (DBD) 2025 di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, tahun ini 329 kasus dengan tiga kematian.
Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono mengatakan perlu ada urgensi revisi Strategi Nasional Penanggulangan Dengue (Stranas Dengue) yang baru bersama DPR
PENYAKIT hipertensi, diabetes melitus, hingga masalah gigi menjadi penyakit yang banyak ditemukan dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur melakukan penyelidikan epidemiolog menyusul temuan 2 kasus covid-19 di provinsi tersebut.
Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menegaskan pentingnya memberikan imunisasi yang lengkap kepada anak-anak sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.Â
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Lonjakan terbaru kasus covid-19 di sejumlah negara di Asia kembali menghadirkan tantangan kesehatan masyarakat yang harus segera ditangani.
DISPARITAS prevalensi stunting antara provinsi masih sangat besar. Provinsi Bali menjadi provinsi terbaik dalam hal penurunan stunting, bahkan jauh di bawah angka nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved