Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkapkan vaksinasi covid-19 di Jakarta kini sudah mencapai 1,8 juta dosis. Untuk vaksinasi lansia sudah mencapai 53,8%.
Berdasarkan data Pemprov DKI per 4 April 2021, total vaksinasi dosis 1 saat ini sebanyak 1.339.471 orang (44,6%) dan total vaksinasi dosis 2 kini mencapai 494.227 orang (16,5%). Rinciannya, yaitu untuk tenaga kesehatan, vaksinasi dosis 1 telah dilakukan kepada 121.845 orang (108,5%) dan vaksinasi dosis 2 mencakup 105.485 orang (93,9%), dengan target vaksinasi sebanyak 112.301 orang.
Baca juga: Anies Pastikan PPKM Mikro Diperpanjang
Sedangkan, pada kelompok lansia, vaksinasi dosis 1 telah dilakukan kepada 487.262 orang (53,4%) dan vaksinasi dosis 2 mencakup 83.140 orang (9,1%), dengan target vaksinasi sebanyak 911.631 orang. Pada kelompok pelayan publik, vaksinasi dosis 1 telah dilakukan kepada 730.364 orang (36,9%) dan vaksinasi dosis 2 mencakup 305.602 orang (15,5%), dengan target vaksinasi sebanyak 1.976.757 orang.
Program vaksinasi ini sangat penting. Terlebih lagi pemerintah pusat memprogramkan agar pada tahun ajaran baru mendatang, sekolah tatap muka sudah dapat dimulai.
"Ini menjadi penting apalagi beberapa waktu ke depan kita akan melakukan uji coba sekolah. Jadi dalam pembicaraan kita mengenai uji coba sekolah itu gurunya sudah vaksinasi tapi yang tidak kalah penting adalah kakek, nenek, di rumah yang anaknya berangkat sekolah, kakek, neneknya, harus tervaksinasi," kata Anies di Balai Kota, Senin (5/4).
Ia menegaskan apabila warga risiko tinggi seperti lansia belum divaksin seluruhnya sementara sekolah tatap muka dimulai, hal ini akan sangat membahayakan. Sebab, pelajar dapat menjadi pembawa atau 'carrier' virus corona.
"Karena kalau cucunya berangkat sekolah, pulang dia selalu akan punya potensi membawa keterpaparan karena itulah kemudian vaksin orang tua itu penting. Sebanyak 53,8% sudah tercapai. Insya Allah kita akan genjot terus sehingga nantinya semua lansia di Jakarta bisa tervaksinasi," tandasnya. (OL-6)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved