Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PEMPROV DKI Jakarta masih akan menunggu ketentuan rinci dari pemerintah pusat terkait program vaksinasi pada 2021 mendatang. Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyampaikan dukungan atas program ini. Namun, untuk mekanisme rinci vaksinasi di Jakarta masih menunggu kabar lanjutan dari pusat.
“Ya prinsipnya kami itu mendukung kebijakan pemerintah pusat terkait vaksin. Selebihnya nanti akan kita ikuti ya, ketentuan dari pada pemerintah pusat,” ujarnya di Jakarta, Rabu (30/12).
Adapun ketentuan tersebut berkaitan dengan jumlah vaksin yang ada, tahapannya, besaran hak vaksin yang diterima oleh Jakarta, hingga prioritas vaksinasinya.
“Kan nanti dari jumlahnya (vaksin) ada berapa yang masuk kita menunggu pastinya berapa, totalnya dan tahapannya gimana. Termasuk DKI Jakarta dapat berapa kemudian yang keempat prioritasnya,” jelasnya.
Ariza menambahkan untuk prioritas penerima vaksin juga menunggu rincian dari pusat. Selain prioritas pertama untuk tenaga kesehatan, tentunya akan ada susunan prioritas penerima vaksin lainnya.
Adapun Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengeluarkan Instruksi Gubernur (Ingub) DKI Jakarta Nomor 66 Tahun 2020. Ingub ini diterbitkan terkait dengan Persiapan Penyelenggaraan Vaksinasi Covid-19.
Anies pun meninstruksikan sejumlah jajaran pejabat dan dinas di bawah Pemprov DKI Jakarta. Hal ini dilakukan sebagai upaya optimalisasi persiapan penyelenggaraan vaksinasi untuk menanggulangi penyebaran virus covid-19 di Jakarta.
“Instruksi kesatu berupa mempersiapkan infrastruktur dan mendukung pelaksanaan vaksinasi covid-19 di Provinsi DKI Jakarta dengan masing-masing lingkup tugas,”tulis Anies dalam surat Ingub 66/2020 yang diterima redaksi, Rabu (30/12).
Selanjutnya, instruksi yang kedua berupa, biaya yang dibutuhkan untuk penyelenggaraan vaksinasi ini dibebankan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Melalui Dokumen Pelaksanaan Anggaran di masing-masing Perangkat Daerah/Unit Kerja pada Perangkat Daerah dan sumber lainnya yang sah dan tidak mengikat.
"Instruksi ketiga melaporkan hasil pelaksanaan Instruksi Gubernur ini kepada Gubernur,” pungkas Anies. (OL-13)
Baca Juga: Pemerintah Pastikan Vaksinasi Covid-19 Dimulai Awal November
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Perusahaan ini fokus menggunakan teknologi vaksin berdasarkan mRNA pada Desember 2020, vaksin COVID-19 produksi mendapatkan izin penggunaan darurat di amerika serikat.
MEDIAINDONESIA.COM 20 Mei 2025 menurunkan berita berjudul ‘Covid-19 Merebak di Singapura dan Hong Kong, Masyarakat Diminta Waspada’.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved