Minggu 27 Desember 2020, 00:02 WIB

Pemprov DKI Didesak Tambah Kapasitas RS Seusai Libur Natal

Putri Anisa Yuliani | Megapolitan
Pemprov DKI Didesak Tambah Kapasitas RS Seusai Libur Natal

Antara
Ilustrasi liburan

 

EPIDEMIOLOG Universitas Indonesia Tri Yunis Miko meminta Pemprov DKI Jakarta segera menambah fasilitas kesehatan. Hal tersebut harus dilakukan guna mengantisipasi lonjakan kasus covid-19 seusai liburan panjang akhir tahun.

"Harus segera disiapkan penambahannya mulai dari sekarang baik itu tempat isolasi, ruang perawatan sampai ICU. Karena kalau tidak dari sekarang, dikhawatirkan nanti keburu penuh dan tidak sanggup menangani pasien," kata Yunis saat dihubungi Mediaindonesia.com, Sabtu (26/12).

Yunis memprediksikan lonjakan kasus baru covid-19 akan tetap terjadi. Sebab, pemerintah tidak akan berhasil menekan laju warga berpergian keluar kota hanya dengan syarat rapid test anti gen sebagai syarat perjalanan.

"Meskipun hasilnya negatif, tetap ada interaksi antarorang. Interaksi tersebutlah yang menyebabkan penularan virus. Jadi pastinya tetap meningkat," jelas Yunis.

Selain itu, rapid test anti gen memiliki keakuratan 95%. Masih ada probabilitas 5% tidak akurat dari hasil tes tersebut. Meskipun warga telah mendapat hasil tes rapid anti gen negatif, masih ada kemungkinan 5% bahwa sebenarnya hasilnya adalah positif karena kekeliruan alat.

"Karena sebenarnya itu adalah alat untuk screening. Untuk yang berstandar emas tentu masih PCR," jelasnya.

Ia memperkirakan akibat lonjakan kasus covid-19 usai liburan, lonjakan kasus covid-19 akan mulai terasa di awal 2021 hingga beberapa bulan. Untuk itu, ia meminta pemerintah baik pusat maupun daerah bersiap atas lonjakan kasus corona.

"Minimal saya prediksikan faskes masih akan penuh sampai Maret 2021," pungkasnya. (OL-8)

 

Baca Juga

Instagram @fiaformulae

Jakarta Resmi Jadi Tuan Rumah Formula E

👤Rahmatul Fajri 🕔Sabtu 16 Oktober 2021, 08:00 WIB
Jakarta E-Prix 2022, akan menjadi gelaran balap pertama, dari tiga balapan yang akan dilaksanakan secara...
MI/Pius Erlangga

Ragam Teknologi Pengolahan Sampah Siap Perkuat ITF Sarana Jaya

👤Selamat Saragih 🕔Jumat 15 Oktober 2021, 22:15 WIB
BERAGAM teknologi pengolahan sampah akan diterapkan secara tepat guna dan ramah lingkungan dengan cara perubahan bentuk, komposisi,...
MI/Andri Widiyanto.

Pemkot Jakarta Pusat Audit Sumur Resapan di 400 Perkantoran

👤Mediaindonesia.com 🕔Jumat 15 Oktober 2021, 21:36 WIB
Pemkot Jakarta Pusat telah membentuk tiga tim untuk mengecek pembangunan sumur resapan perkantoran yang berada di tiga...

E-Paper Media Indonesia

HALAMAN FOKUS EKSTRA 4 HALAMAN

Fokus Edisi

Risma Marah dan Gaya Kepemimpinan Lokal

ika melihat cara Risma marah di Gorontalo, hal itu tidak terlalu pas dengan norma, etika, dan kebiasaan di masyarakat.

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya