Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KEDUTAAN Besar Amerika Serikat (AS) mengeluarkan peringatan dini bagi warganya yang tinggal di Jakarta. Peringatan dini itu terkait prediksi terjadinya cuaca ekstrem di Jakarta pada 12 Januari mendatang.
Dalam situs resmi Kedubes AS yakni https://id.usembassy.gov/weather-alert-u-s-embassy-jakarta-indonesia-january-6-2020/ menampilkan menu khusus 'Weather Alert' atau peringatan cuaca.
Situs itu menuliskan adanya cuaca hujan dengan intensitas lebat yang tidak seperti biasanya pada 12 Januari.
Baca juga: Memodifikasi Cuaca Mengatur Intensitas Hujan
"Warga diminta mengantisipasi adanya potensi petir, angin, tanah longsor, banjir, pemadaman listrik hingga gangguan jaringan transportasi," ungkap Kedubes AS dalam situs tersebut.
Situs itu pun menyampaikan sejumlah rekomendasi yakni warga diminta mempersiapkan rencana gawat darurat, warga diminta terus memantau informasi dari media nasional serta melakukan pemantauan prakiraan cuaca dari lembaga seperti BMKG, serta terus mengikuti informasi dari Kedubes AS di Jakarta dan kota-kota lainnya di Indonesia.
Peringatan dini itu disampaikan pada 6 Januari lalu. (OL-2)
Memasuki siang hari, sebagian besar Jakarta mulai turun hujan kecuali Jakarta Barat yang akan berawan dan Kepulauan Seribu yang akan turun hujan disertai petir.
Untuk wilayah DKI Jakarta, hujan diproyeksikan masih akan terjadi selama satu pekan ke depan.
BMKG memprediksi kondisi cuaca cerah berawan akan terjadi di Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Kabupaten Kepulauan Seribu.
Memasuki siang hari, sebagian besar wilayah Jakarta akan berawan kecuali Jakarta Selatan dan Jakarta Timur akan turun hujan ringan.
BMKG kembali mengeluarkan peringatan bagi masyarakat Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan.
Masyarakat di beberapa kota besar diingatkan untuk waspada terhadap cuaca ekstrem, termasuk hujan disertai petir dan gelombang tinggi di perairan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved