Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KETUA Umum Badan Musyawarah atau Bamus Betawi Abraham Lunggana mengaku legawa tidak menerima dana hibah dari APBD DKI 2020. Pagi ini, ia bertemu Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta Saefullah untuk menjelaskan pihaknya akan menyiapkan dana Rp10 miliar secara mandiri.
"Kami lurusin ke Pak Sekda, 'Pak Sekda saya pastikan saya mengerti anggaran DKI sedang defisit, saya siap tidak menerima hibah tahun ini dan saya siap dengan uang saya dan teman-teman buat program bamus betawi tahun 2020 sebesar Rp10 miliar," kata Lulung sapaan akrab Abraham Lunggana di Balai Kota Jakarta, Kamis (26/12).
Lulung menjelaskan kegiatan apa saja yang akan dilakukan oleh Bamus Betawi. Pada awal bulan 2020, pihaknya akan melaunching Tabungan Umrah Bamus Betawi. Kegiatan berikutnya ialah Festival Palang Pintu, kegiatan Festival Kerak Telor, Festival Kampung Betawi dan Lebaran Betawi.
"Jadi kita tidak pernah mau berhenti menjalankan program sesuai Perda Nomor 4 Tahun 2005 tentang Pelestarian Kebudayaan Betawi, kemudian ada pergub festival seni budaya juga disepanjang tahun," ungkap Lulung.
Baca juga: Satpol PP Gandeng Bamus Betawi
Lebih lanjut, Lulung mempertanyakan mengenai dualisme kepengurusan Bamus. Ia mengatakan dari surat keputusan (SK) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Nomor SK: AHU-0004530.AH.01.07 Tahun 2019 tentang Badan Hukum perkumpulan Badan Musyawarah (Bamus) Betawi, menyatakan Ketua Umum adalah Lulung.
Menurutnya, apabila ada pihak yang tidak suka dengan keputusan tersebut, maka bisa dilakukan mubes untuk mencari pimpinan Bamus.
"Saya tanyakan dua kubu yang mana? Kalau saya mau melaporkan ke polisi sudah bisa karena saya yang mendapatkan surat keputusan Kementerian Hukum dan HAM," tukas Lulung.
"Secara organisasi baik kemasyarakatan, RW, maupun pemerintah, kita menilai secara arif lah. Artinya begini, secara internal Anies itu punya anak buah. Dia boleh mengevaluasi, dia boleh saja mengganti orang, selama orang itu bisa dievaluasi dan punya kepentingan," pungkasnya.(OL-5)
Festival ini menjadi momentum penting untuk mempererat persaudaraan warga serta memperkuat identitas budaya Betawi sebagai warisan yang harus terus dijaga dan dilestarikan.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung bersama Wakilnya Rano Karno menghadiri acara Lebaran Betawi 2025 yang digelar di Monumen Nasional (Monas),
Rangkaian kegiatan Lebaran Betawi akan berlangsung dari pagi hingga malam selama tiga hari berturut-turut.
Surya Saputra berharap, melalui pengenalan hidangan Betawi berbahan ikan nila, anak-anaknya dapat lebih mengenal dan mencintai budaya Indonesia, khususnya kuliner Betawi.
Akan dirancang Peta Jalan Pemajuan Kebudayaan Jakarta sebagai panduan strategis yang terintegrasi dalam RPJMD
Wakil Menteri Luar Negeri Jepang Yasuhide Nakayama mengatakan negosiasi dengan kelompok Islamic State (IS) mengalami jalan buntu
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved