Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
DUNIA internasional kini menyoroti Libya menyusul kabar tewasnya Saif al-Islam Khadafi di Zintan pada Selasa, 3 Februari 2026. Peristiwa pembunuhan anak Muammar Khadafi ini bukan hanya mengakhiri garis keturunan politik Muammar Khadafi, tetapi juga membuka kotak pandora kerawanan keamanan di Afrika Utara.
Pasca-operasi senyap yang menewaskan Saif al-Islam, Kota Zintan kini dijaga ketat oleh milisi lokal. Penutupan akses keluar-masuk kota dilakukan untuk mengantisipasi masuknya penyusup atau serangan balasan dari faksi rival. Laporan dari lapangan menyebutkan bahwa suasana sangat mencekam, dengan kendaraan lapis baja mulai berpatroli di titik-titik strategis.
Sejauh ini, Pemerintah Persatuan Nasional (GNU) di Tripoli belum memberikan pernyataan resmi mengenai siapa di balik unit komando bertopeng tersebut. Namun, spekulasi berkembang bahwa operasi ini melibatkan aktor profesional yang memiliki akses intelijen tingkat tinggi.
Kematian Saif al-Islam membuktikan bahwa bayang-bayang rezim lama masih menjadi ancaman bagi stabilitas faksi-faksi penguasa saat ini. Meskipun Saif telah mencoba mengubah citranya menjadi seorang reformis melalui pendidikan Baratnya di LSE, label sebagai putra diktator tidak pernah benar-benar lepas darinya.
"Kematian Saif adalah pesan keras bahwa tidak ada tempat bagi restorasi dinasti Khadafi di Libya baru," ungkap seorang analis politik di Tripoli.
Kini, tantangan terbesar bagi komunitas internasional adalah memastikan bahwa insiden pembunuhan ini tidak memicu efek domino yang menghancurkan gencatan senjata yang telah susah payah dibangun selama beberapa tahun terakhir. Libya kembali berada di ujung tanduk antara rekonsiliasi atau kehancuran total. (H-3)
PEMBUNUHAN anak Muammar Khadafi, Saif al-Islam Khadafi, pada Februari 2026 bukan sekadar berita kriminalitas politik biasa. Ini kisah dan perjalanan hidup Saif al-Islam.
SAIF al-Islam Khadafi, putra paling menonjol dari mendiang pemimpin Libya Muammar Khadafi, dilaporkan tewas dalam sebuah operasi senyap yang dilakukan oleh unit komando bersenjata.
MANTAN Bupati Pidie periode 2017-2022, Roni Ahmad atau yang lebih dikenal dengan panggilan Abusyik Sufi yang juga bekas Wakil Panglima GAM meninggal dunia pada Sabtu, (26/4).
PEMBUNUHAN anak Muammar Khadafi, Saif al-Islam Khadafi, pada Februari 2026 bukan sekadar berita kriminalitas politik biasa. Ini kisah dan perjalanan hidup Saif al-Islam.
SAIF al-Islam Khadafi, putra paling menonjol dari mendiang pemimpin Libya Muammar Khadafi, dilaporkan tewas dalam sebuah operasi senyap yang dilakukan oleh unit komando bersenjata.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved