Headline

Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.

Fokus

Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.

Mantan Menteri Transportasi Rusia Ditemukan Tewas setelah Dipecat Putin

Thalatie K Yani
08/7/2025 06:08
Mantan Menteri Transportasi Rusia Ditemukan Tewas setelah Dipecat Putin
Roman Starovoit, mantan Menteri Transportasi Rusia, ditemukan tewas setelah dipecat Presiden Putin.(Media Sosial X)

MANTAN Menteri Transportasi Rusia, Roman Starovoit, ditemukan tewas dengan luka tembak yang diduga akibat bunuh diri. Penemuan jazadnya itu hanya beberapa jam setelah dirinya diberhentikan dari jabatannya oleh Presiden Vladimir Putin, Senin (7/7).

Kabar kematian Starovoit dikonfirmasi Komite Investigasi Rusia, yang menyatakan tengah menyelidiki lebih lanjut penyebab dan kronologi kejadian tersebut.

Pengganti Starovoit, Andrei Nikitin, langsung diumumkan tak lama setelah pemecatan dilakukan. Namun, Kremlin tidak memberikan penjelasan resmi mengenai alasan pemecatannya.

Karier dan Kontroversi

Starovoit baru diangkat sebagai Menteri Transportasi pada Mei 2024, setelah sebelumnya menjabat Gubernur Wilayah Kursk selama hampir enam tahun. Wilayah tersebut sempat menjadi sorotan pada Agustus 2024, ketika pasukan Ukraina berhasil melancarkan serangan kejutan dan menduduki sebagian area. Meskipun pasukan Rusia berhasil merebut kembali wilayah tersebut, Kyiv mengklaim hingga akhir Juni masih menguasai sebagian kecil wilayah di dalam perbatasan Rusia.

Pengganti Starovoit sebagai gubernur, Aleksey Smirnov, hanya menjabat dalam waktu singkat sebelum akhirnya ditangkap pada April lalu atas tuduhan penggelapan dana pembangunan benteng pertahanan di perbatasan dengan Ukraina.

Media Rusia Kommersant melaporkan bahwa Starovoit juga tengah dipersiapkan sebagai tersangka dalam kasus korupsi yang sama—yang diduga menjadi pemicu tekanan besar menjelang kematiannya.

Hingga kini, belum ada kejelasan mengenai waktu pasti kematian Starovoit. Namun, Andrei Kartapolov, Ketua Komite Pertahanan Duma Negara Rusia, menyebut bahwa kematiannya “terjadi cukup lama lalu,” meski baru diumumkan secara resmi pada Senin malam.

Respons Kremlin

Sebelum kabar kematian itu tersiar, juru bicara Kremlin Dmitry Peskov sempat menjawab pertanyaan wartawan soal apakah pemecatan Starovoit menandakan hilangnya kepercayaan dari Presiden Putin.

“Frasa 'kehilangan kepercayaan' tidak digunakan dalam dekrit presiden. Jadi, kita tidak bisa menarik kesimpulan seperti itu,” tegas Peskov. (BBC/Z-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya