Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) memperkenalkan sistem pengairan masyarakat Bali yang disebut subak di hadapan delegasi Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) World Water Forum (WWF) ke-10, yang sudah diakui sebagai warisan budaya dunia.
"Masyarakat kami memiliki nilai budaya terhadap air, salah satunya adalah sistem subak di Bali yang dipraktikkan sejak abad 11 yang lalu dan diakui sebagai warisan budaya dunia," kata Jokowi dalam pidatonya di Nusa Dua, Bali, Senin (20/5).
Bagi masyarakat Bali, kata Jokowi, air adalah kemuliaan. Air mengandung nilai-nilai spiritual dan budaya yang harus dikelola bersama.
Baca juga : Presiden Jokowi: Kelangkaan Air Picu Perang dan Sumber Bencana
Jokowi mengatakan hal tersebut sejalan dengan tema KTT WWF ke-10 yaitu “Air bagi Kemakmuran Bersama”. Tema itu disebut dapat dimaknai berupa menghindari persaingan dan mendorong pemerataan.
Kemudian, mengedepankan kerja sama inklusif, termasuk penggunaan teknologi dan pembiayaan inovatif. Lalu, menyokong perdamaian dan kemakmuran bersama.
"Di mana ketiganya, hanya bisa terwujud dengan sebuah kata kunci, yaitu kolaborasi," ucap Jokowi. (Z-3)
Festival ini mengangkat nilai Subak, sistem irigasi komunal yang menjadi simbol harmoni ekologis Bali.
Subak saat ini menghadapi tantangan di antaranya penurunan sumber air, penyempitan lahan pertanian hingga ancaman bencana alam.
Adapun festival yang berlangsung selama 12 hari itu akan diikuti 900 seniman dari 15 negara dari Asia Tenggara, Eropa dan Amerika.
SUBAK Bali atau sistem irigasi berbasis kearifan lokal Bali dikagumi di World Water Forum (WWF) Ke-10 di Nusa Dua Bali.
Subak Jatiluwih juga telah ditetapkan sebagai salah satu warisan dunia oleh UNESCO sejak 6 Juli 2012.
Desain restoran yang mengadopsi gaya tropis modern, dengan ruang makan penuh cahaya alami dan area al fresco yang terbuka ke Samudera Hindia menciptakan atmosfer santai nan elegan.
Yanto menegaskan bahwa reformulasi KUHAP merupakan kebutuhan mendesak seiring dengan tantangan implementasi hukum acara pidana di era demokrasi dan perlindungan HAM.
Lari 3K untuk semua usia — anak-anak, orang tua, bahkan hewan peliharaan!
SEORANG ibu berkebangsaan Inggris bernama Kathryn Rosalie Joy Dench alias Kate menangis lantaran putranya berinisial SEB (9) diduga jadi korban penculikan oleh mantan pacarnya.
Ayu Martini menekankan pentingnya menjaga sistem subak yang menjadi warisan budaya dunia.
diharapkan para petani dapat memanfaatkan limbah organik yang sering dianggap sebagai sampah, pasalnya masih banyak petani belum memahami cara pengolahannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved