Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Raja Belanda Willem-Alexander secara resmi membuka Museum Holocaust pertama di negaranya pada Minggu (10/3). Tidak jauh dari situ, para demonstran yang marah atas agresi militer Israel di Gaza memprotes kehadiran Presiden Israel, yang juga menyampaikan pidato pada upacara tersebut.
“Museum ini menunjukkan kepada kita dampak buruk yang ditimbulkan oleh gerakan anti-Semit,” kata raja pada pertemuan khidmat di sinagoga terdekat, yang juga dihadiri oleh para penyintas Holocaust Belanda.
Presiden Israel Isaac Herzog mengatakan museum tersebut mengirimkan pernyataan yang jelas akan kengerian yang lahir dari kebencian anti-Semit dan rasisme “Hal tersebut tidak akan terjadi lagi. Saat ini, kebencian dan anti-Semitisme sedang tumbuh subur di seluruh dunia dan kita harus melawannya bersama-sama,’ ujarnya.
Baca juga : Lula dan Blinken Bertemu, Setelah Brasil Sebut Israel Lakukan Holocaust di Gaza
Sementara itu, kurang dari satu kilometer jauhnya dari acara itu, para pengunjuk rasa menolak kehadiran Herzog. Unjuk rasa ini, antara lain diikuti kelompok Yahudi yang mendesak gencatan senjata segera di Gaza.
Ratusan orang berkumpul mengibarkan bendera dan spanduk Palestina dan meneriakkan “Never Again Is Now,” yang mengacu pada keyakinan mereka bahwa Israel telah melakukan genosida di wilayah Palestina.
Mereka mencemooh dan meneriakkan slogan-slogan ketika para pejabat tiba di museum tersebut. “Hanya ada satu tempat baginya di sini dan itu adalah ICC,” kata Estelle Jilissen, seorang konsultan berusia 25 tahun, merujuk pada Pengadilan Kriminal Internasional (ICC) tempat untuk mengadili tersangka penjahat perang.
Baca juga : Pengadilan Belanda Embargo F-35 untuk Israel
Para pengunjuk rasa menggantungkan tanda di tiang lampu jalanan yang bertuliskan: "Memutar ke Pengadilan Kriminal Internasional" di sepanjang rute yang dilewati para pejabat tersebut.
“Banyak orang Yahudi juga menentang kedatangan (Herzog) di sini karena kepedihan nenek moyang mereka, penderitaan nenek moyang mereka tercoreng oleh kedatangan presiden ini,” kata Jilissen.
Museum Holocaust, di jantung kawasan Yahudi di Amsterdam, akan dibuka untuk umum pada Senin (11/3), hampir 80 tahun setelah Perang Dunia II berakhir.
Baca juga : Pengadilan Perintahkan Belanda Setop Ekspor Suku Cadang Jet Tempur ke Israel
Seragam bergaris milik para tawanan di kamp konsentrasi Auschwitz pada era Nazi, surat-surat dan foto-foto yang mengharukan, dipamerkan di museum ini bersama 2.500 benda lainnya.
Sebelum perang dan pendudukan Nazi, Jerman, Belanda adalah tempat bagi komunitas Yahudi yang berjumlah sekitar 140 ribu orang, sebagian besar terkonsentrasi di Amsterdam. Pada saat perang berakhir, diperkirakan 75%-nya telah dibunuh oleh Nazi.
Pembukaan museum ini dilakukan pada saat meningkatnya anti-Semit di Belanda. Jumlah insiden anti-Semit meningkat dua kali lipat pada 2023, menurut laporan koordinator nasional pemerintah untuk memerangi anti-Semitisme yang dirilis bulan lalu.
Pada sebuah insiden yang menjadi berita utama baru-baru ini, sekelompok orang tak dikenal membuat tanda swastika (lambang Nazi) di sebuah sinagoga di kota selatan Middelburg. (AFP/M-3)
Scarlett Johansson mengaku mendapat tekanan dari salah satu investor untuk menghapus elemen Holocaust dalam film debut penyutradaraannya, Eleanor the Great.
KANSELIR Jerman, Friedrich Merz, melontarkan kritik tajam terhadap tindakan militer Israel di Jalur Gaza.
Menurut sutradara film Zone Of Interest Jonathan Glazer, saat ini, Holocaust dan keamanan Yahudi digunakan untuk membenarkan pembantaian, dan pembersihan etnis di Gaza.
Ketua Pusat Peringatan Holocaust Dunia, Dani Dayan, menuduh Elon Musk menghina korban Nazisme.
Pada 27 Januari 2025, peringatan 80 tahun pembebasan kamp Auschwitz-Birkenau digelar dengan kehadiran 56 penyintas Holocaust dan para pemimpin dunia.
Perdana Menteri Sir Keir Starmer menegaskan kembali komitmennya untuk memastikan bahwa semua sekolah di Inggris mengajarkan tentang Holocaust.
Sebuah ledakan besar akibat kebocoran gas melanda pemukiman di pusat kota Utrecht, Belanda. Empat orang terluka dan evakuasi warga segera dilakukan.
PPI Belanda menaungi 16 PPI Kota yang tersebar di berbagai wilayah di Belanda, yang menjadi simpul penggerak kegiatan akademik, sosial, dan kebudayaan pelajar Indonesia.
Apa pula yang akan dia lakukan sebagai bukti bahwa dia tak termasuk elite atau pejabat bermental penjajah? Atau, hanya sekadar omon-omonkah dia?
Irlandia, Spanyol, Belanda, dan Slovenia menyatakan mundur dari Eurovision 2026 sebagai bentuk protes atas keikutsertaan Israel.
Setibanya di Gedung VVIP Bandara Soekarno-Hatta, Ratu Máxima disambut oleh Kepala Eksekutif PEPK OJK, Friderika Widyasari Dewi dan Duta Besar Belanda untuk Indonesia Marc Gerritsen.
Langkah Belanda di Piala Dunia 2022 terhenti di perempat final oleh sang juara, Argentina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved