Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PEMERINTAH Jepang menyusun rangkaian pedoman kebijakan mengenai keamanan antariksa. Inisiatif ini menyerukan Jepang untuk bergabung dalam upaya internasional yang bertujuan melawan ancaman yang berkembang pesat di luar angkasa.
Hal ini dilakukan di tengah pengembangan program antariksa oleh Tiongkok dan Rusia. Markas Strategi Pengembangan Antariksa Jepang mengesahkan dokumen tersebut dalam rapat pada Selasa (13/6).
Konferensi itu dipimpin oleh Perdana Menteri Kishida Fumio. Inisiatif Keamanan Antariksa didasarkan pada tiga kebijakan dasar, yaitu memperluas penggunaan antariksa bagi keamanan nasional secara drastis, memastikan penggunaan antariksa yang aman dan berkelanjutan, serta menciptakan siklus keamanan antariksa dan pengembangan industri antariksa yang positif.
Baca juga : Kim Kun Ok, Kapal Selam Nuklir Buatan Korea Utara
Guna merespons meningkatnya ancaman di antariksa, Jepang menargetkan untuk bergabung dengan Pusat Operasi Antariksa Gabungan yang dioperasikan oleh Amerika Serikat (AS), Inggris, Australia, dan Kanada.
Fasilitas tersebut mengamati percobaan untuk mencegat atau menyerang militer dan satelit komersial. Jepang juga akan bekerja sama dengan sekutunya serta negara-negara yang berpandangan sama guna menciptakan aturan internasional mengenai penggunaan antariksa.
Kishida menyampaikan dalam rapat itu bahwa umat manusia tengah memperluas aktivitasnya di luar angkasa dan persaingan internasional makin meningkat. Kabar ini juga muncul di tengah laporan baru yang memperkirakan bahwa persenjataan nuklir Tiongkok meningkat sebanyak 60 hulu ledak, yaitu peningkatan tahun ke tahun terbesar di dunia.
Baca juga : Waduh! 5,5 Ton Air Radioaktif Pembangkit Nuklir Fukushima Bocor
Institut Penelitian Perdamaian Internasional Stockholm merilis temuannya tersebut pada Senin (12/6). Sebelumnya terdapat sekitar 12.500 hulu ledak secara global pada Januari, turun 198 dibandingkan setahun sebelumnya.
Laporan itu menyebutkan bahwa inventori Tiongkok mencapai 410 pada bulan itu yang menjadi peningkatan paling signifikan. Angka ini tidak sesuai dengan target yang dinyatakan Beijing dalam hanya perlu memiliki kekuatan nuklir minimum untuk mempertahankan keamanan nasional.
Laporan tersebut menyatakan Korea Utara memiliki 30 hulu ledak, bertambah lima dibandingkan tahun lalu. Rusia berada di peringkat teratas daftar itu dengan 5.889, diikuti AS dengan sekitar 650 hulu ledak lebih sedikit dibandingkan Rusia.
Kedua negara itu memiliki sekitar 90% dari total hulu ledak di dunia. (NHK/Z-4)
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Senin (11/8) yang memperpanjang penghentian tarif lebih tinggi terhadap Tiongkok hingga 10 November 2025.
AMERIKA Serikat (AS) dan Tiongkok sepakat menunda kenaikan tarif impor selama 90 hari, hanya beberapa jam sebelum masa gencatan senjata perdagangan kedua negara berakhir pada Selasa (12/8).
Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia, Wang Lutong, memberikan apresiasi tinggi kepada PT Lami Packaging Indonesia (LamiPak Indonesia) yang berhasil meningkatkan kapasitas produksinya.
Nvidia dan AMD dikabarkan sepakat membayar pemerintah Amerika Serikat sebesar 15% dari penjualan semikonduktor mereka di Tiongkok.
PERAHU naga berhasil meraih tiga medali emas untuk Indonesia dalam ajang The World Games Chengdu 2025. Adapun yang terbaik yakni nomor 10-seater 500 meter, Minggu (10/8) waktu setempat
Chikungunya jarang berakibat fatal dan virus yang dibawa oleh nyamuk ini tidak menyebar melalui udara.
Donald Trump dan Vladimir Putin bertemu untuk membhasa mengakhiri perang di Ukraina.
Sektor pertahanan memperkuat peran aktif Indonesia di forum internasional untuk mendorong penyelesaian konflik global, termasuk di Israel-Palestina dan Rusia-Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan bertemu pada hari ini di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang tiga tahun antara Moskow dan Ukraina.
Presiden Donald Trump yakin Presiden Rusia Vladimir Putin siap capai kesepakatan terkait perang di Ukraina.
RUSIA diduga tengah mempersiapkan uji coba rudal jelajah bertenaga nuklir terbaru 9M730 Burevestnik, hanya beberapa hari menjelang pertemuan Putin dan Trump.
Presiden Donald Trump menegaskan Rusia akan hadapi konsekuensi sangat berat, jika Presiden Rusia Vladimir Putin tolak gencatan senjata.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved