Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAHAN Biden menyetujui lisensi senilai lebih dari US$23 miliar atau Rp.350 triliun untuk perusahaan yang mengirimkan barang dan teknologi ke perusahaan Tiongkok yang masuk daftar hitam. Itu terjadi pada kuartal pertama 2022.
Angka transaksi itu membuat para anggota parlemen dari Partai Republik mengkhawatirkan keamanan data AS. Data tersebut muncul di tengah meningkatnya tekanan pada pemerintahan Presiden Demokrat Joe Biden untuk lebih memperluas tindakan keras terhadap pengiriman teknologi sensitif AS ke Tiongkok. "Secara luar biasa, (Departemen Perdagangan) terus memberikan lisensi yang memungkinkan teknologi penting AS untuk dijual kepada musuh kita," kata Anggota Parlemen AS dari Partai Republik Michael McCaul.
Ketua Komite Urusan Luar Negeri Dewan Perwakilan Rakyat AS itu mengatakan AS harus melawan agresi teknologi Tiongkok. "Bagaimana ini sejalan dengan pernyataan Anda (Biden) bahwa kami melakukan segalanya dalam kekuasaan (lewat Departemen Perdagangan) untuk mencegah teknologi AS yang sensitif jatuh ke tangan militer (Tiongkok), dinas intelijen, atau pihak lain?" paparnya.
Dia mengatakan Departemen Perdagangan, yang mengawasi kontrol ekspor, hanya menolak 8% dari permintaan lisensi perusahaan yang menjual ke daftar hitam perdagangan AS selama periode Januari sampai Maret tahun lalu. Pejabat Departemen Perdagangan Alan Estevez, yang mengawasi kebijakan ekspor AS, mengatakan kebijakan era Presiden Donald Trump yang memungkinkan pembuat peralatan telekomunikasi Tiongkok yang masuk daftar hitam Huawei untuk menerima beberapa teknologi AS.
Estevez juga menggambarkan TikTok sebagai ancaman dan mencatat bahwa komite khusus tengah meninjau investasi asing yang berurusan dengan cara menangani aplikasi media sosial milik Tiongkok yang populer itu. Pihak TikTok mengatakan dalam suatu pernyataan bahwa perusahaan telah bekerja sama dengan Komite Investasi Asing di AS selama lebih dari dua tahun dalam sebuah rencana untuk mengatasi masalah keamanan nasional di AS.
Anggota Kongres dari Partai Demokrat Gregory Meeks memperingatkan agar tidak terlalu banyak mengumbar isu lisensi. Soalnya, kata dia, data persetujuan dan penolakan tidak memberikan gambaran soal komitmen Biden dalam menjaga keamanan digital.
Data tersebut muncul seminggu setelah pemerintahan Biden menambahkan perusahaan Tiongkok baru ke daftar hitam perdagangan karena membantu militer Rusia. Ini terjadi juga setelah mengumumkan kebijakan baru yang bertujuan secara dramatis membatasi pengiriman cip dan alat pembuat cip ke Tiongkok.
Raksasa teknologi Tiongkok Huawei Technologies ditambahkan ke daftar hitam perdagangan yang dikenal sebagai daftar entitas oleh mantan presiden dari Republik Donald Trump pada 2019. Huawei mendapatkan tuduhan pelanggaran sanksi, kemampuan mata-mata, dan pencurian kekayaan intelektual. Era Trump menerapkan kebijakan khusus untuk Huawei. Trump menolak permintaan Huawei mendapatkan cip 5G tetapi mengizinkannya untuk menerima permintaan item lain, seperti cip 4G. (Straits Times/OL-14)
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum tegaskan bantuan ke Kuba berlanjut meski ada sanksi AS. Sebanyak 814 ton makanan dikirim via kapal perang sebagai bentuk solidaritas.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Iran menolak pembatasan misil dari AS meski siap lanjut negosiasi. Teheran menegaskan program rudal tak bisa ditawar di tengah tekanan Israel.
Green Day tampil memeriahkan acara pembukaan Super Bowl LX di Levi’s Stadium, California, Minggu (8/2).
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat setelah Teheran memperingatkan akan menyerang pangkalan militer AS di Timur Tengah jika Donald Trump melancarkan aksi militer
PENELITI Center of Reform on Economics (CoRE), Eliza Mardian menyatakan bahwa niat pemerintah untuk menyetop impor bawang putih dalam 5 tahun mendatang kurang realistis.
LEDAKAN hebat di sebuah pabrik bioteknologi di Provinsi Shanxi, Tiongkok Utara, menewaskan delapan orang dan kembali menyoroti persoalan keselamatan kerja
Penggabungan potensi budaya Indonesia yang kaya dengan teknologi maju Tiongkok merupakan formula tepat untuk menembus pasar global.
MoU ini fokus pada dua sektor utama. Yakni energi hijau dan ketahanan pangan.
Pemerintah Tiongkok menyatakan penyesalan atas berakhirnya Perjanjian New START antara AS dan Rusia. Beijing mendesak Washington melanjutkan dialog dengan Moskow.
UNICEF memberikan apresiasi tinggi atas komitmen kepemimpinan Indonesia dalam membangun kualitas generasi masa depan melalui penguatan gizi ibu dan anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved