Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Kapal Selam Nuklir AS Rusak akibat Tabrakan di Laut China Selatan  

Atikah Ishmah Winahyu
08/10/2021 12:31
Kapal Selam Nuklir AS Rusak akibat Tabrakan di Laut China Selatan  
USS Connecticut, kapal selam AS yang mengalami insiden tabrakan(AFP)

SEBUAH kapal selam nuklir milik Amerika Serikat rusak setelah menabrak objek tak dikenal saat beroperasi di bawah air di Asia.

“USS Connecticut, kapal selam serang cepat bertenaga nuklir, menabrak sebuah objek saat menyelam pada 2 Oktober sore hari, saat beroperasi di perairan internasional di kawasan Indo-Pasifik," kata Angkatan Laut AS dalam sebuah pernyataan pada Kamis (8/10).

Dikabarkan tidak ada cedera yang mengancam jiwa, tetapi USNI News, sebuah situs yang khusus menyampaikan berita tentang angkatan laut, melaporkan sekitar belasan pelaut terluka dengan luka sedang hingga ringan.

USNI News juga mengatakan kapal selam itu beroperasi di Laut China Selatan, di mana Angkatan Laut AS telah berusaha untuk menantang klaim teritorial yang disengketakan Tiongkok di pulau-pulau kecil, terumbu karang dan singkapan.

Baca juga:  Dengan Situasi di Laut China Selatan, Indonesia Butuh Tambah Kapal Selam

Angkatan Laut AS mengatakan tingkat kerusakan sedang diperiksa dan insiden itu tengah diselidiki.

“Kapal selam tetap dalam kondisi aman dan stabil. Pembangkit tenaga nuklir dan ruang angkasa USS Connecticut tidak terpengaruh dan tetap beroperasi penuh,” ujarnya.

USNI News mengatakan kapal itu sekarang menuju ke pangkalan AS di Guam. (France24/OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya