Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
GUNUNG Cumbre Vieja, yang berada di Kepulauan Canary, Spanyol, Minggu (19/9), meletus mengeluarkan lahar, abu, dan asap setelah beberapa hari terakhir menunjukkan aktivitas volkanis.
Akibatnya, sekitar 1.300 orang yang tinggal di dekat gunung berapi itu dievakuasi.
Cumbre Vieja, yang terakhir meletus pada 50 tahun lalu berada di selatan Pulau La Palma, yang dihuni sekitar 80 ribu orang.
Baca juga: Kebakaran Landa Perkampungan Pengungsi di Yunani
"Letusan itu berawal di zona Cabeza de Vaca, di El Paso," ujar pemerintah setempat lewat Twitter.
Warga di sekitar gunung tersebut telah diperintahkan untuk mengungsi dan ditampung di lokasi penampungan sementara.
"Warga diminta sangat berhati-hati dan menjauh dari lokasi letusan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," ujar pemerintah setempat.
Kepala kawasan Canaries Angel Victor Torres mengatakan lokasi dekat gunung itu mayoritas adalah hutan dan penduduknya jarang. (AFP/OL-1)
Sejak erupsi yang terjadi pada Desember 2023, hasil kebun seperti jambu mete, kakao, kemiri, kopi bahkan kelapa enggan berbuah karena sering diguyur material vulkanis.
Pendaki pemula tidak perlu terburu-buru menentukan pencapaian diri karena capaian seperti mendaki sampai ke puncak gunung memerlukan tenaga dan usaha yang lebih banyak.
Apakah kamu lebih suka liburan ke gunung atau pantai? Ternyata, pilihan destinasi liburan favoritmu bisa mencerminkan kepribadianmu yang sebenarnya.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengeluarkan mengenai radius bahaya Gunung Lewotolok yakni sejauh dua kilometer.
Masyarakat dilarang melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh delapan kilometer dari puncak (pusat erupsi).
Perubahan iklim telah menyebabkan pencairan lapisan es, yang berkontribusi terhadap kenaikan permukaan laut global.
Uap putih mengepul dari daerah Playa Nueva saat lava melakukan kontak dengan laut. Foto-foto yang dibagikan di media sosial menunjukkan lava menumpuk di dekat tebing.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved