Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
GEMPA berkekuatan 5,9 SR melanda wilayah pegunungan California Utara dekat perbatasan dengan Nevada pada Kamis (8/7) menurut Survei Geologi AS (USGS). Tidak ada laporan cedera atau kerusakan serius akibat peristiwa tersebut.
Gempa itu, awalnya tercatat berkekuatan 6,2 SR, terjadi pada kedalaman 10 km dan berpusat di dekat Kota Walker, California, sekitar 241 km timur ibu kota Negara Bagian Sacramento, menurut USGS di situsnya.
Gempa itu diikuti oleh sekelompok getaran yang lebih kecil di wilayah yang sama di wilayah timur Sierra Nevada, USGS melaporkan.
Getaran lemah hingga ringan dilaporkan sejauh San Francisco, sekitar 322 km ke timur, dan sejauh barat ke ibukota Nevada, Carson City, menurut peta "Did You Feel It" yang diunggah oleh USGS.
"Meskipun tidak ada laporan awal tentang kerusakan atau cedera, ini adalah situasi yang berkembang pesat dan rincian lebih lanjut akan muncul dalam beberapa jam mendatang," kata Kantor Layanan Darurat Gubernur California di Twitter.
"Kami bekerja sama dengan pejabat lokal untuk memastikan mereka memiliki sumber daya dan dukungan untuk merespons gempa bumi ini dengan cepat,” imbuhnya.
Sementara gempa bumi berkekuatan antara 5,5 dan 6,0 mampu menyebabkan beberapa kerusakan pada bangunan dan struktur lainnya, gelombang gempa Kamis melanda di daerah yang relatif jarang penduduknya.
Gempa sebesar itu tidak jarang terjadi di California yang aktif secara seismik. Namun gempa hari Kamis mengguncang penduduk setempat.
"Itu mengguncang kami," kata Sue Wood, seorang pelayan yang menyajikan sepiring hamburger kepada pelanggan di sebuah toko umum di Smith Valley, Nevada, dekat pusat gempa, dikutip oleh San Francisco Chronicle.
“Suara retakan keras terdengar, dan kemudian barang dagangan di rak-rak toko berguncang selama sekitar 20 detik,” kata Wood kepada surat kabar itu, menyebut insiden itu menakutkan. (Aiw/Straitstimes/OL-09)
DUA sekutu utama Amerika Serikat (AS) di Eropa, Polandia dan Italia memutuskan tidak bergabung dengan Dewan Perdamaian atau Board of Peace
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Menteri Energi AS Chris Wright sebut hubungan AS-Venezuela akan berubah drastis pasca penangkapan Nicolas Maduro. Fokus pada reformasi minyak dan kerja sama energi.
Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan menghadiri KTT perdana Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang akan digelar di Amerika Serikat pekan depan.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
WARGA di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) belakangan ini merasakan beberapa kali gempa bumi dengan kekuatan di atas 4 magnitudo.
GEMPA bumi di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dengan magnitudo (M) 6,4 diperbarui jadi 6,2 membuat perjalanan kereta api wilayah Daop 6 Yogyakarta berhenti luar biasa, kini semua perjalanan aman
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang namun waspada. Pastikan untuk memeriksa kondisi bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa berkekuatan Magnitudo 4,5 pada 27 Januari 2026 pukul 13:15:32 WIB.
Gempa bumi bermagnitudo 5,5 yang mengguncang Jawa Timur bagian selatan, pada Selasa (27/1) pagi berdampak langsung di Kabupaten Trenggalek.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved