Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PANGLIMA Militer Jenderal Min Aung Hlaing mengatakan bahwa penggulingan militer terhadap pemerintahan Aung San Suu Kyi di Myanmar tak terhindarkan. Hal itu disampaikannya saat Washington secara resmi menetapkan pengambilalihan tersebut sebagai kudeta.
Pada Senin, militer Myanmar mengejutkan negara itu dengan melakukan penahanan terhadap Suu Kyi dan para pemimpin lainnya dari partai Liga Nasional untuk Demokrasi (NLD). Penahanan tersebut dilakukan sebelum fajar menjelang dimulainya kembali jadwal parlemen.
Jenderal Min Aung Hlaing diberi kekuasaan legislatif, yudikatif dan eksekutif, yang secara efektif mengembalikan Myanmar ke pemerintahan militer setelah 10 tahun percobaan dengan demokrasi.
Dalam pernyataan publik pertamanya sejak kudeta, Min Aung Hlaing mengatakan pengambilalihan militer tersebut sejalan dengan hukum setelah pemerintah gagal menanggapi keluhannya atas dugaan kecurangan pemilu.
"Setelah banyak permintaan, cara ini tak terhindarkan bagi negara dan itulah mengapa kami harus memilihnya," katanya dalam rapat kabinet pertama, menurut pidato yang diunggah di halaman Facebook resmi militer, Selasa (2/2).
Di Washington, Departemen Luar Negeri mengatakan pihaknya telah menilai bahwa pemimpin partai yang berkuasa di Myanmar Aung San Suu Kyi dan kepala pemerintahan yang terpilih Win Myint digulingkan dalam kudeta militer. Itu berarti AS tidak dapat membantu pemerintah Myanmar, meskipun dampak apa pun akan bersifat simbolis karena hampir semua bantuan masuk ke entitas non-pemerintah.
Di ibu kota Naypyidaw, pasukan bersenjata ditempatkan di luar asrama untuk anggota parlemen. Seorang anggota parlemen NLD menggambarkannya sebagai pusat penahanan terbuka, meskipun pada malam hari beberapa politisi mengatakan mereka bebas untuk pergi. Pada sore hari, seorang petugas partai mengatakan bahwa tidak ada kontak langsung dengan Suu Kyi, meskipun seorang tetangga melihatnya di kediamannya di Naypyidaw.
baca juga: DK PBB Gagal Sepakat Soal Kudeta Myanmar
"Dia kadang berjalan di kompleks rumahnya untuk memberi tahu orang lain bahwa dia dalam keadaan sehat," kata petugas pers NLD Kyi Toe kepada AFP.
Pada Selasa malam, di pusat komersial negara Yangon, penduduk membunyikan klakson mobil dan panci serta wajan sebagai bentuk protes atas kudeta tersebut. Jaringan pemuda Myanmar telah mengumumkan akan melakukan kampanye pembangkangan sipil. Namun, itu belum terwujud. Pengambilalihan militer tersebut ternyata memiliki beberapa pendukung. Pada Selasa (2/2) ratusan pendukung pro-militer berkumpul di sekitar Pagoda Shwedagon Yangon dalam perayaan yang meriah. (AFP/OL-3)
Bersaksi di pengadilan, mantan Presiden Brasil, Jair Bolsonaro, membantah keterlibatannya dalam upaya kudeta terhadap Presiden Luiz Inácio Lula da Silva.
Mahkamah Agung Brasil memutuskan mengadili mantan Presiden Jair Bolsonaro atas tuduhan upaya kudeta setelah kekalahannya dalam pemilu 2022.
Peneliti Imparsial menilai beberapa muatan dalam RUU TNI seperti hendak mengembalikan dwi fungsi ABRI dan pasal kudeta, karena memperbolehkan militer aktif duduk di jabatan sipil.
MANTAN Presiden Brasil Jair Bolsonaro didakwa mendalangi upaya kudeta terkait kerusuhan di ibu kota Brasilia pada 2023.
FETULLAH Gulen, pemimpin utama organisasi Fetullah (FETÖ) yang dinilai bertanggung jawab atas upaya kudeta yang gagal pada 15 Juli di Turki, dilaporkan meninggal dunia.
KETUA DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Cheryl Tanzil menegaskan tidak ada rencana Kaesang Pangarep mundur atau dikudeta sebagai ketua umum partainya.
Keberadaan Aung San Suu Kyi, Presiden Win Myint, serta para pemimpin Partai Liga Nasional untuk Demokrasi (NLD) lainnya masih belum diketahui sejak mereka ditangkap pada Senin (1/2) dini hari.
Militer membenarkan perebutan kekuasaannya dengan menuduh ada kecurangan yang meluas dalam pemilihan umum yang diadakan tiga bulan lalu di mana NLD menang telak.
Komite itu menggarisbawahi bahwa Suu Kyi meraih Hadiah Nobel Perdamaian pada 1991 karena perjuangannya yang berani bagi demokrasi di Myanmar.
Presiden AS Joe Biden memperingatkan Myanmar atas kudeta militernya. Biden meminta mereka untuk segera melepaskan kekuasaan.
Suu Kyi membantah tuduhan Gambia bahwa operasi tentara Myanmar 2017 lalu merupakan upaya untuk memusnahkan etnis Rohingya,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved