Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PATUNG Theodore Roosevelt di American Museum of Natural History, New York, menuai protes karena melambangkan kolonialisme dan rasisme. Otoritas setempat pun berencana memindahkan patung tersebut.
Patung itu diresmikan pada 1940 dan menempati area taman di luar pintu masuk Central Park West Museum. Monumen yang menampilkan sosok Roosevelt di atas kuda, dengan pria asli Amerika dan pria asal Afrika di sisinya.
Baca juga: Parlemen New York Cabut Aturan Kerahasiaan Disiplin Polisi
"American Museum of Natural History meminta untuk memindahkan patung Theodore Roosevelt. Karena secara eksplisit menggambarkan orang kulit hitam dan penduduk asli kelompok yang diperhamba dan secara ras lebih rendah," uajr Wali Kota New York, Bill de Blasio, dalam sebuah pernyataan.
"Pemerintah kota mendukung permintaan museum. Ini adalah keputusan yang tepat dan waktu yang tepat untuk menyingkirkan patung bermasalah ini," pungkas Blasio.
Melalui pernyataan yang diunggah dalam situs resmi, pihak museum menyebut patung itu sudah lama menjadi kontroversi. Sebab, komposisi hierarkis yang menempatkan satu sosok menunggang kuda dan dua orang lainnya berjalan di samping.
Baca juga: Merkel: Bukan Hanya AS, Rasisme Juga Terjadi di Jerman
“Banyak dari kita menemukan penggambaran tokoh asli Amerika dan Afrika, serta menempatkan mereka di monumen rasis,” bunyi pernyataan pihak museum. Komisi kota diketahui sudah membahas rencana pemindahan patung pada 2017-2018. Namun, pembahasan itu tidak mencapai konsensus.
Roosevelt menjabat sebagai Gubernur New York, sebelum menjadi Presiden Amerika Serikat (AS) ke-26. Dalam pernyataan kepada New York Times, salah satu keturunan Roosevelt setuju dengan keputusan pemindahan monumen tersebut. Sampai saat ini, belum diketahui jadwal pemindahan patung dan lokasi yang dituju.(ABCNews/OL-11)
Joe Willock menjadi sasaran akun anonim setelah gagal memanfaatkan peluang emas di menit-menit akhir pertandingan laga antara Newcastle United dan Crystal Palace di St James' Park.
La Liga kembali diguncang isu rasisme setelah Marcus Rashford jadi sasaran chant rasis saat laga Barcelona vs Real Oviedo.
Naomi Osaka mengecam komentar rasisme Jelena Ostapenko di AS Terbuka 2025.
Tel, yang baru berusia 20 tahun, menjadi sasaran komentar bernada rasial usai Spurs kalah dalam adu penalti melawan PSG pekan lalu.
Mathys Tel menjadi sasaran pesan-pesan kasar di media sosial setelah Spurs kalah 4-3 dari Paris Saint-Germain (PSG) melalui adu penalti setelah sempat unggul dua gol di waktu normal.
Video polisi pukul pengemudi kulit hitam di Jacksonville, Florida, viral dan picu kemarahan publik. Kasus ini soroti kekerasan berlebihan & rasisme sistemik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved