Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri Judha Nugraha mengatakan bahwa Tiongkok masih melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait pelarungan jenazah anak buah kapal (ABK) WNI berinisial H di kapal Lu Qing Yuan Yu 623.
"Kami mendapat informasi bahwa proses penyelidikan saat ini masih dilangsungkan oleh otoritas RRT," kata Judha dalam press briefing secara virtual, Rabu (3/6).
Sebagai informasi, bulan lalu KBRI Beijing telah mengirimkan nota diplomatik kepada Kementerian Luar Negeri Tiongkok yang meminta agar dilakukan penyelidikan mengenai pelarungan jenazah ABK WNI di sekitar perairan Somalia.
Baca juga: Kemenlu: Tidak ada WNI yang Terdampak Demo di AS
Kematian almarhum H terjadi pada 16 Januari 2020. Berdasarkan informasi Surat Keterangan Kematian yang dikeluarkan PT MTB, pada 23 Januari 2020 almarhum dilarung di laut di sekitar perairan Somalia.
Untuk diketahui, berdasarkan data Kemlu, ada sekitar 2,9 juta WNI yang tinggal di luar negeri. Dari jumlah tersebut, 9.404 di antaranya merupakan pekerja migran yang bekerja sebagai awak kapal. Data tersebut merupakan data warga negara yang aktif melaporkan diri. Pasalnya, ada juga warga yang tidak melapor sehingga tidak tercatat. Dari data 9.404, paling banyak bekerja sebagai awak kapal di kawasan Asia Timur dan Tenggara. (A-2)
PERKEMBANGAN konflik di Timur Tengah menunjukkan eskalasi yang semakin meluas. Situasi tersebut juga memunculkan kekhawatiran terhadap nasib warga negara Indonesia (WNI)
KEMENTERIAN Luar Negeri atau Kemlu RI mulai melaksanakan evakuasi warga negara Indonesia (WNI) dari Iran secara bertahap menyusul eskalasi ketegangan yang meningkat di kawasan Timur Tengah.
Setelah hampir dua bulan dalam penyanderaan, empat Anak Buah Kapal (ABK) warga negara Indonesia (WNI) yang diculik perompak di perairan Gabon akhirnya dibebaskan.
PULUHAN WNI yang mengikuti tur ziarah dilaporkan tertahan di Amman, Yordania, akibat penutupan ruang udara di kawasan tersebut, minta evakuasi pembatalan penerbangan
AMERIKA Serikat dan Israel menyerang Iran, negara di Timur Tengah. Turki yang berbatasan langsung dengan timur tengah mendorong diplomasi, WNI diminta waspada
Eskalasi konflik Timur Tengah yang melibatkan Iran dan Amerika Serikat semakin meluas dan berdampak pada sejumlah negara Teluk.
Selain mendorong para pihak untuk menahan diri, Indonesia turut mendesak supaya ketegangan segera diredakan serta langkah-langkah negosiasi melalui dialog.
PERKEMBANGAN konflik di Timur Tengah menunjukkan eskalasi yang semakin meluas. Situasi tersebut juga memunculkan kekhawatiran terhadap nasib warga negara Indonesia (WNI)
Kemlu RI mengintensifkan dialog dengan otoritas Iran untuk memastikan keselamatan dua kapal tanker Pertamina yang tertahan di Selat Hormuz.
KEMENTERIAN Luar Negeri atau Kemlu RI mulai melaksanakan evakuasi warga negara Indonesia (WNI) dari Iran secara bertahap menyusul eskalasi ketegangan yang meningkat di kawasan Timur Tengah.
Kemlu RI bersama seluruh Perwakilan RI di kawasan Timur Tengah terus memperkuat komunikasi dan koordinasi dengan para WNI di wilayah yang terdampak situasi di Timur Tengah
Sejumlah ABK WNI dilaporkan terlantar selama berbulan-bulan di lepas pantai Afrika tanpa kepastian nasib maupun pembayaran upah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved