Headline

Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.

Fokus

Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.

Permias Bantah Diaspora Indonesia di AS Terjangkit Covid-19

Haufan Hasyim Salengke
11/4/2020 19:20
Permias Bantah Diaspora Indonesia di AS Terjangkit Covid-19
Persatuan Mahasiswa Indonesia di Amerika Serikat (Permias) Washington DC dalam sebuah acara bersama rombongan TKN Jokowi-Amin.(Dok TKN Jokowi-Amin)

PERSATUAN Mahasiswa Indonesia di Amerika Serikat (Permias) Nasional membantah pemeritaan yang menyebut salah satu diaspora pelajar Indonesia di Amerika Serikat (AS) menderita Covid-19.

Dalam sebuah surat berisi sanggahan, Permias Nasional mengatakan Tim Satgas Covid-19 Permias Nasional telah melakukan verifikasi pendataan 4.198 diaspora pelajar Indonesia yang tersebar di 50 negara bagian.

Selain itu juga dilakukan pembaruan mingguan kondisi diaspora pelajar Indonesia melalui survei kesehatan berkelanjutan dengan para ketua Permias cabang se-Amerika Serikat serta berkoordinasi rutin dengan KBRI Washington DC dan KJRI se-AS. “Sesuai laporan yang diterima Satgas per 10 April 2020 menunjukkan tidak ada Diaspora Pelajar yang terinfeksi Covid-19,” ujar Permias Nasional.

Dalam surat itu Pemias Nasional membenarkan diaspora pelajar Indonesia bernisial MQ adalah mahasiswa salah satu universitas di New York. Ia sempat mengalami batuk dan sesak nafas selama 2-3 hari.

Hal itu juga telah ia sampaikan pada health survey Permias Nasional pada 19 Maret. Satgas Covid-19 Permias Nasional melakukan tindak lanjut dengan menghubungi yang bersangkutan beberapa hari setelah pengisian survei. “Pada saat dihubungi, kondisi saudari MQ telah kembali sehat,” kata surat itu.

Satgas Covid-19 telah berkomunikasi secara langsung dengan MQ untuk mengonfirmasi kondisi kesehatan dan kebenaran pemberitaan dimaksud.

Berdasarkan hal-hal sebagaimana di atas, Permias Nasional menyatakan bahwa informasi sebagaimana yang diberitakan sebuah portal berita bahwa MQ menderita Covid-19 tidak benar.

Permias Nasional berharap rekan-rekan diaspora pelajar Indonesia di Amerika Serikat tetap bersikap tenang dan tidak panik dalam merespons perkembangan pemberitaan di tengah wabah Covid-19.

“Namun demikian, kami mengimbau rekan-rekan untuk senantiasa mengamati perkembangan dan mengikuti rekomendasi resmi dari pemerintah. Kami juga akan terus melaporkan kondisi diaspora Indonesia di AS secara berkala melalui akun instagram @permias.nasional,” pungkas Permias Nasional. (OL-12)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya