Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
SEJUMLAH pengusaha Rusia yang tergabung dalam Asosiasi untuk Kedaulatan Teknologi (Association for Exports of Technological Sovereignty/ASSETS) menjajaki peluang kerja sama mengembangkan teknologi siber di Indonesia lewat lokakarya yang diadakan di Jakarta, Selasa (10/9).
Menurut Kepala ASSETS Andrey Bezrukoz keamanan siber merupakan sektor yang penting jadi perhatian karena ancaman dunia maya (cyber threats) dapat merongrong kedaulatan suatu negara.
"Dalam pertemuan ini, kami menawarkan dua bidang kerja sama. Pertama, keamanan siber karena Rusia punya teknologi cukup maju dalam pengembangan bidang tersebut. Apalagi, saat ini ancaman siber jadi perhatian seluruh pihak," kata Bezrukoz yang juga merupakan ketua delegasi enam perusahaan Rusia.
Bezrukoz menjelaskan keamanan siber saat ini telah menjadi kebutuhan nyaris seluruh perusahaan di berbagai sektor bisnis, mulai dari jasa, perbankan, manufaktur, komunikasi dan informasi, eksplorasi minyak dan gas, hingga pemerintahan.
"Bidang kerja sama kedua yang kami tawarkan juga teknologi pemerintahan pintar, E-Government atau Smart Government. Rusia punya teknologi maju dalam tata kelola pemerintahan yang telah menggunakan IoT (Internet of Things)," kata dia.
Menurut Bezrukoz, ibu kota Rusia, Moskow, merupakan satu dari sedikit kota di dunia yang telah menggunakan teknologi pemerintahan pintar.
"Teknologi pemerintahan pintar ini tidak hanya mengatur tata kelola administrasi, lalu lintas kendaraan, tetapi juga arus informasi dan
komunikasi, serta bidang lainnya," tambah dia.
Dalam kesempatan terpisah, Ketua Indonesia Cyber Security Forum (ICSF) Ardi Sutedja mengatakan pertemuan itu jadi ajang pengusaha dan praktisi asal Indonesia untuk memahami perkembangan teknologi siber, khususnya bidang keamanan siber yang telah dibangun Rusia.
ICSF merupakan lembaga non-pemerintah yang bergerak di bidang pemberdayaan teknologi, keamanan, sekaligus pemberdayaan sumber daya manusia bidang siber. "Saat ini, Rusia merupakan satu dari tiga negara yang maju pengembangan teknologi sibernya di dunia. Dua lainnya, Amerika Serikat dan Tiongkok," kata Ardi. (Ant/A-2)
Bagi Prabowo, dengan kekayaan yang melimpah, Indonesia akan selalu diganggu.
Pengumuman disampaikan Trump lewat maklumat presiden dan disertai pernyataan dalam bentuk video.
Hanya 18% perusahaan di Indonesia berani mengandalkan satu penyedia cloud saja. Sisanya, 52% menggunakan model hybrid dan 78% multi-cloud untuk mengoptimalkan fitur unik tiap provider.
Pangeran Harry menyatakan keinginannya berdamai dengan Keluarga Kerajaan Inggris setelah kalah dalam gugatan hukum terkait pencabutan hak atas keamanan dirinya dan keluarganya.
Risiko keamanan siber yang melekat dalam Upaya menghubungkan sistem teknologi operasional (OT) dapat secara signifikan merusak manfaat transformasi digital.
Menjaga keamanan informasi menjadi komitmen yang harus diutamakan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved