Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPOLISIAN Hong Kong mengungkapkan pihaknya terpaksa menggunakan senjata api untuk melepaskan tembakan peringatan. Tindakan itu dilakukan untuk menghalau aksi demonstran yang semakin anarkistis.
Melalui keterangan resmi, petugas kepolisian mengaku terpojok aksi pengunjuk rasa yang membawa batu bata dan senjata lainnya. Seorang petugas terjatuh ke tanah di bawah serangkaian pukulan. “Posisi petugas terancam dan terpaksa mengeluarkan tembakan peringatan,” bunyi pernyataan kepolisian, kemarin.
Protes prodemokrasi yang berlangsung berbulan-bulan di Hong Kong kini cenderung mengarah pada kekerasan. Bentrokan pada Minggu (25/8) di pinggiran Tsuen Wan menjadi yang terparah dalam kerusuhan politik selama 12 pekan terakhir. Sekitar 15 petugas dinyatakan terluka dalam bentrokan tersebut.
Di lain sisi, puluhan demonstran ditangkap, termasuk yang berusia 12 tahun. Selain melakukan aksi protes secara tidak sah, mereka juga didakwa membawa senjata dan menyerang petugas.
Serangkaian tembakan dari polisi ini langsung memicu kemarahan pengguna jejaring sosial. Mereka mendukung sikap demonstran yang berani melawan dan membuat petugas kepolisian tersudut. “Jika kepolisian tidak bisa mengendalikan emosi, bagaimana mereka bisa gagah berani dan mengendalikan situasi?” cetus seorang pengguna Facebook.
Gerakan protes di Hong Kong dipicu langkah pemerintah kota yang mengeluarkan rancangan undang-undang yang memungkinkan warga Hong Kong diekstradisi ke Tiongkok. Protes kini meluas ke tuntutan demokrasi dan akuntabilitas kepolisian.
Para pengunjuk rasa, khususnya generasi muda, juga mengalami kegelisahan akibat biaya hidup tinggi dan minimnya lapangan kerja. Mereka memandang masa depan wilayah semiotonom itu terancam pembatasan dari Beijing. Gerakan protes menyebut strategi Tiongkok di wilayah mereka sebagai ‘teror putih’. (AFP/Tes/X-11)
Pada gim pembuka, mereka terus berada di bawah tekanan pasangan Hong Kong hingga tertinggal 9-11 pada interval.
Pemerintah Tiongkok menjadikan Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar dengan proyek senilai Rp1.800 triliun yang disebut sebagai Hong Kong baru. Investor menyambut positif
PEMERINTAH Tiongkok resmi membuka ekonominya dengan membangun Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar. Proyek senilai US$113 miliar atau disebut Hong Kong baru
Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Hong Kong mengonfirmasi bahwa 129 warga negara Indonesia (WNI) berhasil selamat dari peristiwa kebakaran.
Otoritas Hong Kong memerintahkan pelepasan jaring scaffolding setelah kebakaran di Wang Fuk Court menewaskan 159 orang.
PEMIMPIN Hong Kong, John Lee, Selasa (2/12), mengumumkan pembentukan komite independen yang dipimpin hakim untuk menyelidiki penyebab tragedi kebakaran di Apartemen Wang Fuk Court.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved