Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGUNGSI di Kashmir menyuarakan kekhawatiran terhadap kerabat mereka di perbatasan Himalaya yang sedang disengketakan, Senin (5/8).
India menghapuskan otonomi khusus wilayah mayoritas muslim, Kashmir. Hal itu meningkatkan kekhawatiran terjadinya kekerasan baru.
"Saya tidak tahu apa yang akan terjadi. Saya khawatir dengan keluarga saya. Saya tidak punya informasi tentang mereka," kata Mohammad Altaf, 32 tahun, kepada AFP.
Pengungsi lain bernama Khadija Bibi, mengatakan, ayahnya meninggal dunia dua hari lalu. "Jalan ditutup dan kami tidak punya sarana untuk pergi ke sana. Internet, telepon, semuanya tertutup. Kami akan mati di sini dan mereka akan mati di sana tanpa bertemu satu sama lain jika Kashmir tidak dibebaskan."
Usman Hashim, yang meninggalkan seluruh keluarganya ketika ia melarikan diri pada 1992, mengatakan, ia takut bahwa 'apa pun' dapat terjadi pada mereka.
"Dunia harus memperhatikan. Mereka harus menyelamatkan nyawa manusia. Kebebasan datang kemudian," katanya.
Sekitar 250 orang di kamp pengungsi Manak Paiyan dekat Muzaffarabad, kota terbesar di Kashmir yang dikuasai Pakistan, melarikan diri dari pertempuran pada 1990-an.
Namun, mereka masih memiliki keluarga di sisi lain garis kontrol, yakni perbatasan de facto yang membelah daerah tersebut. Ia merupakan wilayah yang sangat termiliterisasi.
Pada Minggu (4/8) malam, India memutuskan telekomunikasi dan memberlakukan penguncian keamanan di wilayah itu. Hal tersebut dilakukan menjelang keputusan melepas Kashmir dari status khusus yang telah dipegangnya selama tujuh dekade.
Menurut pihak berwenang, ada sekitar 38 ribu pengungsi dari Kashmir yang dikuasai India di kamp-kamp pihak Pakistan.
PM India, Narendra Modi, membatalkan konstitusi status khusus wilayah yang disengketakan itu.
Mereka juga menggerakkan rancangan undang-undang untuk membagi wilayah Kashmir yang dikelola India menjadi dua wilayah dan diperintah langsung oleh New Delhi. (AFP/*/I-1)
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Meski secara teknis lapangan tidak jauh berbeda dengan turnamen lain, ia berharap kondisi lingkungan pertandingan lebih optimal saat laga dimulai.
Kamera utama Oppo seri ini memiliki resolusi 200MP, yang diyakini dapat menghasilkan foto dengan detail tinggi dalam berbagai kondisi pencahayaan.
KELOMPOK ekstremis Hindu dilaporkan berupaya menghalangi perayaan Natal di India. Para pakar dan pemantau hak asasi manusia memperingatkan lonjakan tajam serangan.
TIONGKOK memulai pembangunan bendungan raksasa di Sungai Yarlung Zangbo, Tibet, hingga membuat khawatir sejumlah negara seperti Bangladesh dan India.
Tim dokter spesialis gajah dari India telah melakukan diagnosis awal, mempelajari kondisi kesehatan serta kesejahteraan gajah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved