Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

Warga Pribumi AS Protes Rencana Tembok Perbatasan Trump

Arpan Rahman
28/1/2019 22:25
Warga Pribumi AS Protes Rencana Tembok Perbatasan Trump
(AFP/Scott Olson)

WARGA pribumi Amerika bergabung dengan berbagai grup advokasi dalam berunjuk rasa menentang rencana Presiden Donald Trump membangun tembok di sepanjang perbatasan Meksiko. Tembok perbatasan adalah salah satu janji semasa kampanye Trump.

Ratusan demonstran bergerak bersama menentang Trump di El Paso, Texas. Sejumlah pribumi ikut serta dalam gerakan ini dengan cara menari dan memukul-mukul drum di tengah kerumunan massa.

"Kami akan terus berjuang di jalanan. Kami akan terus melakukan ini jika Trump masih terus memisahkan keluarga kami dan berkukuh membangun tembok," kata Fernando Garcia, direktur dari organisasi Border Network for Human Rights, kepada saluran televisi KTSM-TV.

Seperti dilansir dari laman UPI, Senin (28/1), para pengunjuk rasa mengaku tidak akan berhenti beraksi meski Trump sudah mengakhiri shutdown terkait pembangunan tembok. Shutdown adalah penutupan sebagian institusi pemerintah AS.


Baca juga: Kerugian Akibat Shutdown Lebih Besar dari Nilai Tembok Trump


Shutdown diakhiri sementara untuk tiga pekan ke depan per 25 Januari. Penutupan sebagian pemerintah kali ini -- berlangsung selama lebih kurang 35 hari -- adalah yang terpanjang dalam sejarah AS.

Trump menegaskan jika tidak ada perjanjian lanjutan pada tanggal 15 Februari, maka dirinya akan kembali menutup pemerintah. Ia juga menyinggung mengenai kemungkinan mendeklarasikan status darurat nasional.

Unjuk rasa terbaru menentang Trump dimulai di area San Jacinto Plaza. Para pedemo berhenti sejenak di Jembatan Paso Del Norte, atau juga dikenal sebagai Jembatan Santa Fe, yang menghubungkan El Paso ke kota Juarez di Meksiko.

Demonstrasi berakhir di Chihuahuita, lokasi di mana pemerintah AS melakukan perbaikan di sejumlah bagian pagar perbatasan beberapa bulan lalu. (Medcom/OL-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik