Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
Tingginya pencemaran udara di berbagai kota di Indonesia menyebabkan munculnya penyakit yang berhubungan dengan masalah pernapasan. Salah satu contohnya adalah tuberkulosis (TB)
Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, Indonesia menempati peringkat kedua sebagai penyumbang kasus TB terbanyak dunia. Di mana sebanyak 969.000 kasus pada 2021.
TB adalah penyakit yang memengaruhi sistem pernapasan, terutama paru-paru. Penyakit ini disebabkan bakteri bernama Mycobacterium tuberculosis.
Penyakit ini termasuk dalam penyakit menular yang bisa menyebar melalui udara saat seseorang menghirup partikel bakteri yang berada di Udara.
Sudah tahu belum bahwa TB bukan hanya menyerang anak-anak saja? Sejak pertengahan abad ke-20, jumlah kasus TB di kalangan usia muda meningkat secara signifikan.
Mayoritas dari kasus tersebut terjadi pada remaja yang tinggal di negara dengan tingkat pendapatan rendah atau sedang.
Agar bisa mencegah penularan TB di kalangan usia muda, penting untuk memahami faktor risikonya. Kamu juga dapat memahami gejalanya dengan membaca tulisan mengenai Gejala TB yang Harus Diwaspadai.
Di masa remaja, ada beberapa hal yang bisa membuat tubuh lebih rentan sakit, seperti asupan nutrisi yang kurang, tidur yang tidak cukup, makanan yang tidak sehat, serta kebiasaan mengonsumsi alkohol dan rokok secara berlebihan.
Orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah lebih rentan terkena penyakit tuberkulosis. Risiko ini terutama lebih tinggi pada mereka yang terinfeksi HIV.
Lingkungan yang tidak sehat, misalnya area yang kotor, lembap, dan berdebu, dapat meningkatkan kerentanan remaja terhadap infeksi tuberkulosis. Mereka yang tinggal di kawasan dengan angka kasus TB yang tinggi berisiko terjangkit penyakit ini.
Remaja yang berinteraksi dengan pasien TB memiliki kemungkinan lebih besar untuk terjangkit. Pasalnya bakteri TB tersebar melalui udara, saat penderita batuk atau bersin.
Tidak mencuci tangan secara rutin atau tidak menjaga kebersihan lingkungan sekitar bisa membuat seseorang lebih rentan terkena penyakit TB.
Dengan melakukan langkah-langkah pencegahan seperti menjaga kesehatan dan kebersihan diri, menghindari kontak dengan orang yang terinfeksi TB, serta hidup sehat secara umum, bisa mengurangi risiko tertular TB, terutama pada usia muda.
(Halodoc/Prudential/Z-2)
Sepeda motor hasil rampokan tersebut sempat dipasarkan melalui media sosial (marketplace) sebelum akhirnya berhasil disita polisi sebagai barang bukti.
Untuk menyiasati dampak negatif FOMO, kunci utamanya justru terletak pada fondasi yang dipupuk sejak dini di lingkungan keluarga.
Meta menekankan bahwa perlindungan terhadap anak tidak harus dilakukan dengan cara yang mengekang atau memantau seluruh isi percakapan secara berlebihan.
Fenomena keinginan bunuh diri pada remaja tidak dipicu oleh penyebab tunggal, melainkan akumulasi dari berbagai faktor yang kompleks.
Upaya pencegahan bunuh diri pada remaja dinilai perlu dimulai dari penguatan “jaring pengaman” di lingkungan terdekat, terutama sekolah dan keluarga.
Agar aturan gawai dapat berjalan efektif, orangtua perlu menerapkan pola asuh yang masuk akal dan kolaboratif.
KOINFEKSI TB-HIV masih menjadi tantangan besar bagi sektor kesehatan di Indonesia pada tahun 2026, inovasi dalam strategi pengobatan menjadi sangat krusial.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menyiagakan 564 Kampung TB yang tersebar secara merata di 267 kelurahan. Kampung tersebut signifikan untuk intens mencari pasien TBC
TUBERKULOSIS (TB) tanpa gejala (asymptomatic tuberculosis) menjadi penyakit yang harus diwaspadai masyarakat karena tetap bisa menyebabkan penularan.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan fakta mengejutkan. Di Indonesia, katanya, dua orang meninggal karena tuberkulosis (Tb) setiap lima menit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved