Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG puncak haji, Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Hilman Latief menjelaskan skema pergerakan jemaah
haji Indonesia saat puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuza).
Ia mengatakan jemaah bergerak dari hotel di Kota Makkah ke Arafah. Kemudian, menuju ke Muzdalifah dan Mina. Ia mengatakan sekitar 67 ribu peserta haji akan mengikuti Murur yang membuat jamaah tidak mabit di Muzdalifah.
"Jemaah yang ikut Murur terdiri atas lansia, risiko tinggi, obesitas, para pendampingnya hingga sukarela," kata dia dikutip, Selasa (3/6).
Murur merupakan pergerakan jemaah dari Arafah menaiki bus. Jemaah juga akan melewati Muzdalifah tanpa turun dari kendaraan. Kemudian, langsung melanjutkan perjalanan ke Mina untuk melakukan lempar jumrah dan mabit (bermalam).
Menurut Hilman, ada 67 persen dari jemaah reguler akan mengikuti mabit atau bermalam di Muzdalifah. Para petugas haji, sambung dia, akan melakukan pengecekan ulang di tenda-tenda Arafah untuk memastikan tidak ada jamaah yang tertinggal menuju Muzdalifah.
"Jadi kita sisir oleh linjam (Pelindungan Jamaah)," ucap Hilman.
Skema tanazul di Mina, ujar dia, ada 18,2 persen atau sekitar 37 ribu peserta haji yang ikut tanazul atau langsung menuju hotel setelah lempar jumrah.
Jemaah yang ikut tanazul, menurut dia, mendapat hak tenda di Mina meski mereka beristirahat di hotel. Ia mengatakan petugas haji
menjamin jamaah akan mendapat hak akomodasi dan konsumsi.
Kemenag menargetkan bahwa jemaah Indonesia berangkat atau bergerak dari Makkah ke Arafah mulai 07.00 waktu Arab Saudi pada Rabu, 8 Dzulhijah atau 4 Juni. Jamaah paling lama akan ke Arafah pukul 00.00 waktu Arab Saud pada 9 Dzulhijah. Mereka menggunakan city bus dari hotel ke Arafah. (Ant/H-4)
proses puncak haji di Arafah sudah selesai. Seluruh jemaah haji Indonesia sudah diberangkatkan dari Arafah menuju Muzdalifah dan Mina.
Skema Tanazul yang rencananya akan diikuti sekitar 37.000 jemaah tiba-tiba dibatalkan dan diundur untuk penyelenggaraan haji tahun depan.
Jemaah haji akan diberangkatkan ke Arafah mulai 8 Zulhijah atau 4 Juni pagi. Jadwal keberangkatan akan diatur oleh pihak syarikah atau perusahaan pelayanan haji.
Simak panduan lengkap Salat Khusuf Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026. Lengkap dengan niat, tata cara dua kali rukuk, dan imbauan Kemenag RI.
UNGGAHAN di media sosial menarasikan bahwa Menteri Agama RI Nasaruddin Umar akan memaksimalkan zakat dan wakaf untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), tidak benar atau hoaks
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah pada 19 Maret 2026, bertepatan 29 Ramadan 1447 H
Santri tidak hanya dituntut untuk tafaqquh fiddin juga memahami dan menguasai ilmu ketatanegaraan serta kebangsaan agar mampu mengambil peran strategis di berbagai bidang.
Program diawali dengan pemetaan kompetensi untuk mengukur kemampuan pedagogik dan kemahiran bahasa Inggris guru MTs dan MA, serta pelaksanaan program percontohan pelatihan.
Dengan 98.036 Guru lulus PPG Batch 4, total guru binaan Kemenag yang telah tersertifikasi hingga saat ini mencapai 659.157 Guru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved