Headline
Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.
Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.
MENJELANG puncak haji, Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Hilman Latief menjelaskan skema pergerakan jemaah
haji Indonesia saat puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuza).
Ia mengatakan jemaah bergerak dari hotel di Kota Makkah ke Arafah. Kemudian, menuju ke Muzdalifah dan Mina. Ia mengatakan sekitar 67 ribu peserta haji akan mengikuti Murur yang membuat jamaah tidak mabit di Muzdalifah.
"Jemaah yang ikut Murur terdiri atas lansia, risiko tinggi, obesitas, para pendampingnya hingga sukarela," kata dia dikutip, Selasa (3/6).
Murur merupakan pergerakan jemaah dari Arafah menaiki bus. Jemaah juga akan melewati Muzdalifah tanpa turun dari kendaraan. Kemudian, langsung melanjutkan perjalanan ke Mina untuk melakukan lempar jumrah dan mabit (bermalam).
Menurut Hilman, ada 67 persen dari jemaah reguler akan mengikuti mabit atau bermalam di Muzdalifah. Para petugas haji, sambung dia, akan melakukan pengecekan ulang di tenda-tenda Arafah untuk memastikan tidak ada jamaah yang tertinggal menuju Muzdalifah.
"Jadi kita sisir oleh linjam (Pelindungan Jamaah)," ucap Hilman.
Skema tanazul di Mina, ujar dia, ada 18,2 persen atau sekitar 37 ribu peserta haji yang ikut tanazul atau langsung menuju hotel setelah lempar jumrah.
Jemaah yang ikut tanazul, menurut dia, mendapat hak tenda di Mina meski mereka beristirahat di hotel. Ia mengatakan petugas haji
menjamin jamaah akan mendapat hak akomodasi dan konsumsi.
Kemenag menargetkan bahwa jemaah Indonesia berangkat atau bergerak dari Makkah ke Arafah mulai 07.00 waktu Arab Saudi pada Rabu, 8 Dzulhijah atau 4 Juni. Jamaah paling lama akan ke Arafah pukul 00.00 waktu Arab Saud pada 9 Dzulhijah. Mereka menggunakan city bus dari hotel ke Arafah. (Ant/H-4)
proses puncak haji di Arafah sudah selesai. Seluruh jemaah haji Indonesia sudah diberangkatkan dari Arafah menuju Muzdalifah dan Mina.
Skema Tanazul yang rencananya akan diikuti sekitar 37.000 jemaah tiba-tiba dibatalkan dan diundur untuk penyelenggaraan haji tahun depan.
Jemaah haji akan diberangkatkan ke Arafah mulai 8 Zulhijah atau 4 Juni pagi. Jadwal keberangkatan akan diatur oleh pihak syarikah atau perusahaan pelayanan haji.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) resmi membuka seleksi Musabaqah Qira’atil Kutub (MQK) Nasional ke-8 berbasis komputer (CBT) secara daring pada Selasa, (17/06).
Kemenag meminta jemaah haji yang mengalami sakit saat tiba di Tanah Air untuk segera memeriksakan diri ke dokter.
Sepuluh pelatihan itu terbuka bagi siapa saja, tidak hanya untuk ASN Kemenag juga untuk guru sekolah, santri, mahasiswa, dan juga masyarakat umum.
Setiap zaman memiliki medianya, dan setiap generasi membutuhkan agennya.
SETELAH menyelesaikan puncak prosesi ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna), seluruh jemaah haji kini bersiap memasuki fase akhir ibadah haji dan proses kepulangan.
ketidakkonsistenan jadwal bus karena ada ribuan bus yang dioperasionalkan yang menyebabkan antrean panjang sehingga banyak jemaah haji Indonesia berjalan kaki dari Muzdalifah ke Mina
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved