Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Pusat Riset Teknologi Transportasi (PRTT) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) tengah melakukan riset konversi mobil berbahan bakar minyak (BBM) menjadi kendaraan listrik.
Periset PRTT BRIN Sunarto Kaleg menjelaskan modifikasi dari mobil yang digerakkan oleh motor bakar (internal combustion engine) menjadi mobil yang digerakkan oleh motor listrik. Dalam hal ini, sumber energi listrik disimpan di dalam baterai (KBLBB).
Dalam melakukan riset konversi ini, PRTT melakukan konsep mobilnya terlebih dahulu. Pertama adalah menentukan target jarak tempuh karena membutuhkan baterai kapasitas besar. Kemudian target performa/speed karena membutuhkan daya motor tinggi.
“Selanjutnya target biaya konversi agar optimal antara keinginan jarak dan performa,” ungkap Sunarto dalam keterangannya, Sabtu (26/4).
Sebagai contoh, katanya, PRTT pernah mengkonversi mobil klasik Ford Cortina MK1 tahun 1965 yang sudah turun mesin. Di samping itu, kondisi radiator, knalpot, tangka BBM, dinamo starter, dan alternator perlu diganti.
“Risetnya menetapkan komponen penggerak listrik, merancang kotak baterai dan posisi di mobil, dudukan dan posisi komponen serta jalur pengkabelan,” ujarnya,
Selain itu, pihaknya juga melakukan rancangan perkabelan dan perakitan charger, radiator, batrai pack, socket chager, BMS, dan lain sebagainya.
Sunart menyebut konversi mobil BBM ke listrik ini juga membutuhkan beberapa uji fungsi awal dan setting parameter, uji coba jalan, serta sertifikasi di Dinas Perhubungan (jika dibutuhkan).
Menurut Sunarto, konversi kendaraan listrik bisa menekan biaya lebih murah dibandingkan membeli mobil listrik baru. “Dapat memanfaatkan mobil bekas yang boros BBM namun masih laiak pakai,” pungkasnya. (H-3)
PERTEMUAN antara Wakil Presiden (wapres) Gibran Rakabuming Raka dan mantan Wakil Presiden ke-6, Try Sutrisno dalam acara Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila dapat meredam isu pemakzulan
PENELITI Senior dari Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli menilai Megawati Soekarnoputri akan terpilih kembali menjadi Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP).
Kepala BRIN Laksana Tri Handoko angkat bicara soal aksi unjuk rasa sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) di depan Kantor BRIN, Jalan M.H. Thamrin, Jakarta, Selasa (27/5).
Keanekaragaman hayati juga fundamental bagi pelestarian budaya, mendukung lebih dari 1.300 suku bangsa dan 654 bahasa daerah.
Dalam riset bertajuk Potential Risk of New Tuberculosis Cases in West Java, tim peneliti BRIN melakukan analisis risiko spasial dan temporal terhadap sebaran kasus Tb baru di wilayah Jawa Barat.
Ada beberapa anggota Kabinet Merah Putih yang kinerja kurang greget.
Konversi motor listrik pada 2024 sebanyak 1.111 unit. Capaian tersebut meningkat pesat dari realisasi 2023 yang hanya sebanyak 145 unit.
KEMAMPUAN mekanik anak muda Indonesia semakin mumpuni. Itu menjadi penting karena Kendaraan listrik kini memang semakin digemari di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Pemerintah menargetkan 6 juta unit motor berbahan baku konvensional menjadi motor listrik. Target tersebut direncanakan bisa tercapai hingga tahun 2030.
Kementerian ESDM telah meningkatkan insentif konversi menjadi Rp10 juta dan melalui dukungan CSR, biaya konversi dapat digratiskan bagi masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved