Headline
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Di Indonesia, cukai rokok sulit sekali naik, apalagi pada tahun politik.
MENTERI Kebudayaan Fadli Zon dan Wakil Menteri Kebudayan Giring Ganesha Djumaryo berkesempatan menerima Menteri Kebudayaan Federasi Rusia, Olga Lyubimova, dalam rangkaian kunjungan kenegaraan setelah menghadiri Pertemuan ke-13 Joint Commission on Trade, Economic, and Technical Cooperation.
Pertemuan tersebut membahas upaya memperkuat hubungan budaya sekaligus untuk mempercepat penyusunan nota kesepahaman di bidang kebudayaan yang akan menjadi fondasi kerja sama budaya Indonesia- Rusia.
Fadli Zon menyampaikan apresiasi atas hubungan bilateral Indonesia dan Rusia yang telah terjalin sejak 1949. “Saya sangat mengapresiasi perayaan 75 tahun hubungan diplomatik antara Rusia dan Indonesia. Ini merupakan tonggak penting dalam sejarah bahwa sejak tahun 1950, Indonesia dan Rusia telah bekerja sama secara terus-menerus untuk memperkuat hubungan antarnegara. Indonesia dan Rusia memiliki semangat yang sama tentang pentingnya dialog antarbudaya yang menjadi elemen mendasar dalam membangun masyarakat yang damai, inklusif, dan adil,” ungkapnya dilansir dari keterangan resmi, Rabu (16/4).
Di bidang kebudayaan, Rusia dan Indonesia telah menjalin kerja sama melalui Perjanjian antara Pemerintah Republik Indonesia dan Pemerintah Federasi Rusia tentang Kerja Sama Kebudayaan, yang ditandatangani pada 1998.
“Dalam semangat kerja sama budaya yang telah terjalin sejak ditandatanganinya perjanjian kerja sama budaya pada tahun 1998, Nota Kesepahaman ini diharapkan menjadi kerangka kerja yang kuat untuk memajukan pertukaran budaya dan hubungan antarmasyarakat,” kata Fadli.
Berbagai bentuk kolaborasi telah dan akan terus dikembangkan. Indonesia dan Rusia telah bersama-sama menyelenggarakan pameran foto bertajuk “Marine Ships Must be”, serta Konser Bersama.
Sebagai bentuk timbal balik, Indonesia tengah menjajaki penyelenggaraan acara “Hari Indonesia” di Rusia.
Dalam pertemuan sebelumnya dengan Duta Besar Rusia untuk Indonesia, Sergei Tolchenov, Fadli Zon juga pernah menyampaikan inisiatif produksi bersama film dokumenter berbasis arsip dari era 1960-an.
“Saya percaya bahwa proyek semacam itu tidak hanya akan melestarikan narasi sejarah, tetapi juga memperkaya pemahaman budaya antarbangsa kita,” ucapnya.
Sebagai bagian dari kerja sama ke depan, Indonesia dan Federasi Rusia berkomitmen untuk terus memperkuat kerja sama kedua negara melalui berbagai capaian seperti produksi film bersama, pengembangan museum dan perpustakaan, serta memfasilitasi keterlibatan institusi dalam penelitian dan pengarsipan.
“Karenanya kami berharap dapat meningkatkan kerja sama dengan lembaga budaya Rusia, seperti Museum State Hermitage dan Galeri State Tretyakov, dan mengeksplorasi bidang bidang kerja sama potensial lainnya. Kami menyambut baik kerja sama di berbagai bidang termasuk museologi, konservasi, praktik kuratorial, lokakarya bersama, dan penelitian akademis,” tegas Fadli Zon.
Adapun terkait bidang perpustakaan, Indonesia berencana memfasilitasi keterlibatan kelembagaan antara perpustakaan nasional masing-masing, dengan penekanan khusus pada studi manuskrip dan pelestarian arsip.
“Saya ingin mengusulkan penerjemahan buku terbitan Rusia tahun 1925 tentang pahlawan nasional Indonesia Tan Malaka ke dalam Bahasa Indonesia,” jelasnya.
Untuk itu Fadli Zon meminta dukungan Federasi Rusia untuk melakukan kerja sama dalam pengembangan sastra, termasuk inisiatif penerjemahan bersama untuk karya-karya klasik dan karya-karya yang dikurasi. (H-3)
Terdapat dua kategori yang dilombakan yakni lomba cipta lagu anak dan lomba menyanyi lagu anak.
KETUA DPR RI Puan Maharani meminta Menteri Kebudayaan Fadli Zon untuk menjelaskan penetapan Hari Kebudayaan pada 17 Oktober.
Kementerian Kebudayaan secara resmi menetapkan 17 Desember sebagai Hari Pantun. Hal tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Kebudayaan Nomor 163 Tahun 2025 tentang Hari Pantun.
MENTERI Kebudayaan Fadli Zon memastikan penulisan ulang sejarah Indonesia akan terus dilanjutkan, meski sejumlah pihak meminta agar program tersebut dihentikan.
'Harmoni Zaman 70-an', menampilkan deretan musisi yang pernah mewarnai dunia musik Indonesia di masa itu, hadir pada kegiatan yakni Panbers, Black Selection, The Rollies, dan The Mercy’s Band.
KEMENTERIAN Kebudayaan menggelar Peringatan Hari Sastra Indonesia dan Peluncuran Buku 90 Tahun Taufiq Ismail di Kantor Kementerian Kebudayaan, Jakarta, Rabu (25/6).
Lebih dari hiburan semata, Festival Budaya Nusantara dirancang sebagai wahana edukasi lintas generasi, menumbuhkan rasa bangga dan cinta terhadap budaya Indonesia.
Di tengah derasnya arus globalisasi dan tekanan dominasi bahasa-bahasa besar dunia, bahasa daerah menghadapi ancaman yang semakin konkret
FILM Turang, yang pertama kali tayang sekitar 67 tahun silam di Festival Film Asia Afrika di Tashkent, Uzbekistan pada 1998 kini kembali dirayakan.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan Wakil Menteri Kebudayan Giring Ganesha Djumaryo berkesempatan menerima Menteri Kebudayaan Federasi Rusia, Olga Lyubimova.
Indonesia: Zamrud khatulistiwa, diapit dua benua dan samudra. Kaya budaya, strategis, dan rawan bencana.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved