Headline
Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.
Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.
Kemasan merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan nilai jual suatu produk makanan. Selain untuk membungkus, kemasan juga berfungsi melindungi produk, mempermudah distribusi, serta menyampaikan informasi penting kepada konsumen terkait dengan kandungan gizi dan tanggal kadaluarsa.
Akan tetapi, selama ini sampah kemasan pangan konvensional atau berbahan plastik menjadi ancaman serius bagi pencemaran lingkungan. Kemasan pangan tersebut memiliki sifat tidak mudah terdegradasi dan dibutuhkan waktu ratusan tahun agar dapat terurai menjadi partikel yang lebih kecil atau dikenal dengan mikroplastik.
Muslih Anwar, peneliti Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP), Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengungkapkan persoalan tersebut. Menurutnya, limbah mikroplastik tidak hanya mencemari lingkungan, tetapi juga dapat membahayakan kesehatan manusia.
“Apabila limbah mikroplastik tersebut dimakan oleh ikan kemudian dikonsumsi oleh manusia maka efek jangka panjangnya bisa menimbulkan gangguan kesehatan dan hormonal,” jelas Muslih, Jumat (28/3).
Guna menangani permasalahan tersebut, pihaknya telah melakukan riset terkait dengan kemasan pangan biodegredable terbuat dari bahan alam. Saat ini ia sedang meriset kemasan pangan bioplastik yang terbuat dari biomassa, seperti dari pati aren dan berbasis selulosa. “Inovasi ini diharapkan mampu mengurangi sampah kemasan plastik karena lebih mudah terurai,” terangnya.
Selain kemasan pangan biodegredable, Muslih dan kelompok risetnya juga melakukan riset terkait dengan memperpanjang umur simpan produk makanan. Pihaknya telah melakukan riset kemasan aktif dan pintar. ”Selain berfungsi sebagai pembungkus, kemasan aktif juga berfungsi sebagai pembunuh mikroba sehingga mampu memperpanjang umur simpan,” tambahnya.
Riset kemasan pintar yang sedang ia dan tim kerjakan adalah terkait penanaman sensor asam dan basa (PH) dalam kemasan makanan. “Sensor tersebut berfungsi untuk mendeteksi perubahan pH akibat adanya senyawa yang bersifat basa yang timbul dari kerusakan pangan oleh mikroba. Sensor pH akan berubah warna apabila makanan sudah rusak sehingga konsumen dapat mengetahui kualitas pangan secara real-time tanpa harus melihat tanggal kadaluarsa produk,” ujar Muslih. (H-1)
Persetujuan telah diberikan untuk penerbitan kredit plastik untuk Inoctcle berdasarkan verifikasi daur ulang 84.000 metrik ton limbah plastik
Belakangan ini, muncul kekhawatiran soal praktik berbahaya yang dilakukan sebagian pedagang gorengan pinggir jalan: memasukkan plastik ke dalam minyak panas
Kolaborasi ini menyinergikan pemanfaatan teknologi radiasi untuk mengatasi permasalahan limbah plastik, serta pemanfaatannya sebagai bahan baku industri.
HINGGA kini, seluruh dunia masih belum memiliki standar baku mutu untuk pencemaran limbah plastik di lingkungan.
“Vinyl ini dibuat dari plastik yang dikumpulkan dari sungai di Malaysia dan Indonesia oleh alat pembersih sungai yang kami investasikan bersama. Setiap vinyl dibuat dari 9 botol plastik,"
Pusat Pengurangan Risiko Bencana Universitas Indonesia melakukan kerja sama bidang Limnologi dan Hidrologi dengan BRIN untuk persiapan dan adaptasi perubahan iklim.
Kabupaten Bandung mencatatkan skor tinggi dalam berbagai pilar penting seperti pertumbuhan ekonomi, sumber daya manusia (SDM), infrastruktur, kelembagaan, inovasi dan teknologi.
PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN), pelopor layanan komunikasi satelit di Indonesia, mengambil langkah penting dalam memperkuat infrastruktur teknologi satelit nasional.
Ini merupakan inisiatif strategis untuk memperkenalkan AI for Smart-X (AISX) sebagai pusat kolaborasi riset baru yang akan menjadi penggerak utama dalam pengembangan kecerdasan buatan
PERTEMUAN antara Wakil Presiden (wapres) Gibran Rakabuming Raka dan mantan Wakil Presiden ke-6, Try Sutrisno dalam acara Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila dapat meredam isu pemakzulan
PENELITI Senior dari Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli menilai Megawati Soekarnoputri akan terpilih kembali menjadi Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved