Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan banjir masih menggenangi sejumlah wilayah hingga Kamis (16/1) malam, yakni banjir di Kabupaten Kampar, Kabupaten Banjar, dan Kabupaten Majalengka.
Banjir di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau sejak Selasa (14/1) menggenang di empat desa, yakni Desa Sahilan Darussalam, Gunung Sahilan, dan Subarak di Kecamatan Gunung Sahilan, serta Desa Mentulik di Kecamatan Kampar Kiri Hilir.
“Tercatat total sebanyak 424 rumah warga terdampak banjir di dua kecamatan tersebut. Petugas masih berjaga karena ketinggian air fluktuatif, intensitas hujan masih cukup tinggi yang dapat mengakibatkan luapan air terjadi kembali,” kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangannya, Jumat (17/1).
Sementara wilayah Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan masih tergenang banjir hingga tadi malam. Wilayah yang terdampak antara lain Kecamatan Cintapuri Darussalam (1.071 KK), Gambut (14 KK), Sungai Tabuk (150 KK), dan Astambul yang masih dalam pendataan. Selain itu sebanyak total 45 fasilitas umum, tempat ibadah, fasilitas pendidikan, kesehatan hingga kantor desa juga terdampak.
Kemudian wilayah terakhir yang masih tergenang banjir adalah Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab. Majalengka melaporkan pada Kamis (16/1) pagi, air kembali meluap dengan tinggi muka air (TMA) hingga 60 cm.
Tercatat 51 rumah warga dan 235 hektar sawah terendam banjir serta 5 titik tanggul jebol. Petugas di lapangan fokus pada penanggulangan tanggul jebol dan pendataan korban terdampak.
Sementara itu beberapa wilayah telah memutakhirkan laporan terkininya bahwa banjir di wilayahnya telah surut, yakni BPBD Kab. Pekalongan, BPBD Kab. Subang, BPPD Kab. Deli Serdang, BPBD Kab. Brebes, BPBD Kota Medan, BPBD Kab. Pidie, serta BPBD Kab. Cilacap.
Meski banjir telah surut, BNPB terus mengimbau kepada pemerintah daerah setempat untuk selalu waspada terhadap potensi banjir susulan dan penyakit yang dapat menyerang warga pasca banjir.
“Kepada masyarakat di wilayah rawan bencana, agar mempersiapkan perlengkapan darurat seperti makanan, air, pakaian, serta obat-obatan. Ikuti arahan petugas yang berada di lapangan dan pastikan keselamatan diri dan keluarga tetap menjadi prioritas. Hindari penyebaran informasi tidak jelas dan pastikan sumber informasi berasal dari pihak yang terpercaya,” tutup Muhari. (S-1)
Lokasi banjir antara lain di Kecamatan Tellulimpoe, Sinjai Utara dan Sinjai Timur. Sedangkan data korban terdampak berjumlah 60 kepala keluarga atau 271 jiwa.
Sementara itu, kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau telah membakar sekitar 96 ha sejak awal tahun.
Di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, sebanyak tujuh unit rumah rusak ringan, satu unit rumah rusak sedang, dan tiga unit rumah rusak berat akibat angin kencang pada Sabtu (10/5).
Sebanyak 248 orang terdampak bencana angin puting beliung yang melanda dua desa di Kabupaten Gorontalo, Gorontalo. Saat ini, mereka dalam pendampingan petugas BNPB.
Berdasarkan data BNPB, luas karhutla di Riau hingga Mei 2025 mencapai 87,81 hektare.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyebut Riau menjadi salah satu provinsi prioritas darurat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) tahun ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved