Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
DOSEN Fakultas Teknik Universitas Pancasila (FTUP) meraih dukungan dana hibah kegiatan penelitian dan pengembangan perkebunan kelapa sawit dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).
Prof. Dr. Ir. Jonbi MT,dosen Program Studi Teknik Mesin FTUP terpilih sebagai penerima hibah kompetitif berkat proposal penelitiannya yang berjudul "Semen Sawit Formulasi Semen Berbasis Limbah Pembakaran Boiler Pabrik Kelapa Sawit yang Ramah Lingkungan Dalam Rangka Ekonomi Sirkuler".
Penelitian ini bertujuan untuk membangkitkan ekonomi sirkuler dengan memanfaatkan hasil limbah pembakaran sawit guna meminimalkan kerusakan sosial dan lingkungan. Prof. Jonbi menerima hibah senilai Rp750.000.000 yang rencananya hasil penelitian tersebut akan diproduksi pada awal tahun 2025 mendatang.
Sedangkan Prof. Dr. Dede Lia Zariatin ST.MT yang juga dosen Program Studi Teknik Mesin FTUP menerima hibah kompetitif berkat proposal penelitiannya yang berjudul "Integrasi Mesin Panen dan Kendaraan Angkut Tandan Buah Segar dengan Sistem Kendali Semi Otomatis".
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan para petani kelapa sawit saat musim panen guna meminimalisir kerusakan dan penurunan kualitas produk. Prof. Dede menerima hibah senilai Rp1.573.954.296 yang akan diproduksi pada awal tahun 2025 mendatang.
Proposal Prof. Jonbi dan Prof. Dede termasuk 52 proposal yang terpilih dari Jumlah pengusul Proposal sebanyak 587 proposal, hal ini merupakan prestasi dari dosen-dosen UP. Serta UP menjadi salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta yang terpilih untuk mendapatkan dana hibah.
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasila (LPPM-UP) sebagai lembaga yang mewadahi penerimaan hibah ini sangat mendukung penelitian ini "Kami sangat bangga dengan prestasi dosen kami. Ini membuktikan bahwa sivitas akademika Universitas Pancasila memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan," ujar Prof. dr. Amin Soebandrio, Ph.D., SpMK (K) selaku Ketua LPPM-UP melalui keterangan resmi.
Dukungan dari universitas, menurut Prof. Amin, juga akan terus diberikan, dalam bentuk fasilitas penelitian maupun pendampingan administrasi untuk kelancaran proyek penelitian.
Amin menyatakan keberhasilan ini turut memperkuat reputasi Universitas Pancasila dan Fakultas Teknik Universitas Pancasila sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang aktif dalam riset inovatif.
"Program seperti ini menjadi bukti nyata komitmen UP untuk mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya di bidang penelitian.
Dengan adanya hibah ini, Universitas Pancasila berharap dapat terus mendorong dosen-dosennya untuk berinovasi dan menghasilkan karya-karya yang bermanfaat bagi masyarakat luas ," papar Amin.
Selain itu, keberhasilan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi sivitas akademika lainnya untuk terus berprestasi di bidang masing-masing.
Menurut Amin,prestasi Prof. Jonbi dan Prof. Dede adalah salah satu dari banyak langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Indonesia.
Dengan kolaborasi yang erat antara perguruan tinggi, pemerintah, dan industri, hasil penelitian ini diharapkan dapat membawa dampak positif, baik secara akademik maupun praktis, di tingkat nasional dan internasional.(H-2)
TIM peneliti asal Korea Selatan berhasil menciptakan inovasi baru pengalihan molekuler yang bisa membalikkan transisi sel kanker menjadi tidak ganas.
Vitamin D kerap diasosiasikan sebagai suplemen yang mampu memperlambat penuaan. Vitamin D memang penting untuk membangun otot dan tulang.
Penelitian ini berawal dari kearifan lokal masyarakat Jawa yang telah lama memanfaatkan sarang tawon angkut-angkut untuk menyembuhkan luka, terutama pada bekas khitan.
Perpanjangan kerja sama ini merupakan tonggak penting hubungan dan kolaborasi kedua perguruan tinggi yang telah berjalan selama 10 tahun.
Para peneliti dari Vesuvius Challenge berhasil menguraikan gulungan naskah PHerc. 172 yang terkubur akibat letusan Gunung Vesuvius, mengungkap judul dan penulisnya.
Jika kita menyeduh kopi, butiran kopi bubuk akan terekspos air panas. Air panas ini akan mengekstraksi komponen yang dikandung kopi seperti aroma, minyak, dan bagian lainnya.
Program kuliah gratis ini merupakan bentuk komitmen UI dalam memperluas akses pendidikan dan memberikan bantuan kepada tenaga kependidikan dan tenaga pendidik (dosen) di lingkungan UI.
Tim UNJ mengadakan pelatihan bagi guru-guru mengenai pengembangan kurikulum, penyusunan media pembelajaran digital, serta kegiatan pendampingan belajar bagi siswa.
Dosen disebut berperan penting dalam membangun ekosistem pendidikan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat global.
Riset-riset aplikatif, mulai dari produk pangan hingga inovasi probiotik mendukung sektor perikanan di Maluku Utara.
PEMERINTAH resmi memperluas skema tunjangan kinerja (tukin) kepada 31.066 dosen aparatur sipil negara (ASN) yang sebelumnya hanya menerima tunjangan profesi.
Catatan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) jumlah dosen di Indonesia mencapai 303,67 ribu. Namun, hanya 25% saja yang sudah lulus doktor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved