Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
PERPUSTAKAAN Gunung Kidul dan perpustakaan Magelang menerapkan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) yang terbukti dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang dapat menjadi contoh perpustakan negara anggota Colombo Plan.
Hal tersebut disampaikan Sekretaris Utama Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Joko Santoso dalam acara Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) atau Knowledge Sharing Program on Library Transformation Based on Social Inclusion, di Yogyakarta, Senin (12/8)
"Kita akan memperlihatkan kepada peserta Colombo Plan atas keberhasilan program TPBIS yang dilakukan oleh Gunung Kidul dan Magelang yang bisa menyejahterakan masyarakat setempat,” kata Joko.
Baca juga : Sinergi & Kolaborasi untuk Keberlanjutan Penguatan Literasi di Perpustakaan
TPBIS mengusung tema “Leveraging the Role of Public Libraries in Strengthening Local Community: Best Practices” dan diusung oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas) bekerja sama dengan Kementerian Sekretariat Negara, Kementerian Luar Negeri, dan dan Colombo Plan.
TPBIS diikuti oleh 19 peserta dari 11 negara Asia-Pasifik yakni Indonesia, Bangladesh, Bhutan, Laos, Malaysia, Maladewa, Myanmar, Nepal, Sri Lanka, Thailand, Filipina, Vietnam, serta Indonesia.
“TPBIS berbagi praktik terbaik dalam memperkuat peran perpustakaan umum dalam pembangunan sosial. Program TPBIS diinisiasi Perpusnas untuk meningkatkan literasi, kreativitas, serta mengurangi kemiskinan akses informasi,” tegasnya.
Baca juga : Perpusnas Jalin Kerja Sama dengan Dua Perpustakaan Nasional Rusia
Joko mengatakan, Program Berbagi Pengetahuan tentang TPBIS pertama kali digelar di Jakarta tahun 2023 pada 13 November 2023. Program tersebut dihadiri 18 peserta dari enam negara anggota Colombo Plan dan Indonesia.
Dalam program ini, peserta akan diinapkan di desa-desa TPBIS unggulan untuk mempelajari implementasi TPBIS di daerah yang sukses melaksanakan program tersebut.
“Kami berharap pendekatan ini akan memberikan wawasan yang lebih luas dan memperkuat pemahaman peserta mengenai pentingnya perpustakaan dalam transformasi sosial,” tambahnya.
Baca juga : Terapkan Budaya Literasi, Sekolah Sukma Bangsa Sigi Lulus Nominasi Perpustakaan Terbaik 2024
Penguatan literasi masyarakata secara inklusif melalui TPBIS ini diharapkan dapat memerikan manfaat bagi negara-negara tersebut.
Tahun mendatang, program ini diharapkan berlanjut dan digelar di tempat berbeda. “Mempertimbangkan kesuksesan program di tahun lalu dan implementasi program tahun ini, kami mengusulkan bahwa tahun depan program berlanjut di Bali,” tuturnya.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Biro Kerja Sama Teknik Luar Negeri Kementerian Sekretariat Negara Noviyanti menegaskan pentingnya kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antarnegara.
“Kita berkumpul di sini untuk bertukar ide, berbagi praktik terbaik, dan menjalin jaringan kolaboratif yang akan membantu kita membuka potensi perpustakaan secara penuh,” ujarnya.
Baginya, keberlanjutan kegiatan ini menunjukkan dedikasi kolektif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) pada 2030.
"Kehadiran kita semua di sini, menandakan dedikasi bersama untuk meningkatkan kualitas hidup di masyarakat," ungkapnya. (H-2)
Filosofi buku bagi kemajuan bangsa adalah jembatan antara masa lalu, masa kini, dan masa depan.
Bantuan dari Perpustakaan Nasional RI itu merupakan bentuk penguatan literasi masyarakat di tahun 2025 ini.
KOLABORASI yang kuat antarkementerian dan lembaga harus konsisten dibangun dalam menyikapi langkah efisiensi anggaran di sektor pendidikan.
Kedua pihak akan berkolaborasi dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Literasi yang melibatkan berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Proses pengalihan media yang dapat mencapai ribuan lembar ini, jelasnya dapat memakan biaya yang tak sedikit.
DI film Pernikahan Arwah: The Butterfly House, Brigitta Cynthia atau Gigi, mantan personel Cherrybelle, memerankan Mei Hwa, seorang penyanyi perempuan Tionghoa di masa pendudukan Jepang.
Pagelaran Suadesa Festival 2025 di Karangrejo, Magelang, Jawa Ttengah, membawa berkah bagi pelaku UMKM lokal.
Dusun Sendaren, Desa Karangrejo, Magelang, Jawa Tengah, kini menjadi salah satu destinasi wisata unggulan. Desa ini memiliki banyak spot unik yang tidak dimiliki oleh tempat lain.
KECELAKAAN kembali terjadi di Jawa Tengah.
PENGOBATAN sebanyak 29 santri Pondok Gontor Magelang, Jawa Tengah yang tertimpa tandon air akibat tanah longsor yang berobat di RSUD dan BPJS
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung telah tiba di Daerah Istimewa Yogyakarta pada Sabtu (22/2) siang. Dalam unggahan sosial media Instagram @jejak_kulonprogo
Wamendagri Bima Arya menyebut bakal ada 40 pemateri selama rangkaian retreat kepala daerah di Akademi Militer Magelang, Lembah Tidar, pada 21-28 Februari 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved