Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
JEMAAH haji dilarang meninggalkan tenda-tenda yang disediakan Petugas Penyelenggaran Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi dan pindah ke dekat jamarat untuk melempar jumrah. Hal tersebut berpotensi mengambil jatah tempat jemaah asal negara lain.
"Jemaah haji diharapkan hanya menempati tenda-tenda di Mina yang telah disiapkan maktab atau masyarik," kata Kepala Satuan Tugas (Satgas) Arafah, Ali Machzumi, di Mekah, Rabu (12/6).
Ali menjelaskan penempatan tenda-tenda jemaah haji Indonesia telah ditentukan oleh Kerajaan Arab Saudi sehingga diharapkan tetap berada di tenda masing-masing. "Jemaah haji saat di Arafah (dan Mina) tetap menempati tenda atau maktab yang telah ditentukan," kata Ali.
Baca juga : Jutaan Orang Tunaikan Ibadah Haji di Tengah Cuaca Panas Arab Saudi
Ali bilang bagi jemaah haji yang masuk dalam kategori risiko tinggi (risti), lansia, dan disabilitas telah dibuatkan skema tersendiri. Jemaah yang risti, lansia akan ada safari wukuf dan akan ditempatkan di hotel sehingga memudahkan ke Mina nanti," kata Ali.
Sebagai informasi, untuk pelaksanaan melontar jumrah, jemaah haji harus berjalan dari Mina menuju jamarat pada 10, 11, dan 12 Zulhijah atau 16, 17, dan 18 Juni (nafar awal). Khusus jemaah yang mengambil nafar tsani, prosesi ini berlangsung hingga 13 Zulhijah atau 19 Juni.
Melempar jumrah menjadi salah satu rangkaian kegiatan puncak ibadah haji. Saat pelaksanaannya, jemaah haji harus berjalan dari tenda di Mina menuju jamarat untuk melempar jumrah dengan jarak 3-5 kilometer.
Jauhnya jarak membuat beberapa jemaah asal Indonesia berniat meninggalkan tenda dan berpindah mendekati jamarat. "Kita akan meninggalkan maktab mencari tenda-tenda yang lebih dekat. Kita serombongan," kata Imas, seorang jemaah asal kelompok terbang (kloter) Jawa Barat, kepada Media Center Haji di Mekah beberapa waktu lalu. (Z-2)
Arab Saudi menawarkan ragam kegiatan wisata. Mulai dari mengunjungi situs-situs warisan dunia, hingga safari dan berkemah di gurun.
Mengunjungi Arab Saudi menjadi lebih mudah karena warga Indonesia dapat mengajukan permohonan visa untuk Umrah, liburan, transit, atau visa saat kedatangan (Visa on arrival).
Arab Saudi merupakan negara yang memiliki kekayaan budaya serta arsitektur menarik. Desain-desain bangunan diadaptasi dari iklim, geografi dan kearifan lokal.
SELAIN dikenal sebagai negara dengan gurun pasir indah, Arab Saudi juga kaya akan keindahan alam dengan panorama yang menakjubkan mulai dari pegunungan hijau hingga pantai alami.
Setelah dilaksanakan sebelumnya, Travel Fair 2024 kembali hadir dengan tujuan untuk mempererat hubungan antara Indonesia dan Arab Saudi dalam bidang Industri perjalanan dan pariwisata.
KELOMPOK Tani Kopi Wanoja Jawa Barat mengekspor tujuh ton kopi Arabika secara langsung ke Arab Saudi, Kamis (22/2).
Di tempat penyimpanan logistik Arafah, tersimpan 1,58 juta paket konsumsi bagi jemaah. Paket itu berupa makanan siap saji, dan konsumsi tambahan.
Pada musim haji tahun-tahun sebelumnya, jemaah haji Indonesia memang tidak mendapatkan jatah konsumsi selama prosesi ibadah Armuzna secara penuh.
Puasa Arafah adalah salah satu amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam, terutama bagi umat Muslim yang tidak melaksanakan ibadah haji.
Mabit di Muzdalifah dengan cara murur adalah mabit (bermalam) yang dilakukan dengan cara melintas di Muzdalifah, setelah menjalani wukuf di Arafah.
Seluruh jemaah di Madinah telah diberangkatkan ke Makkah Al-Mukarramah untuk melaksanakan umrah wajib dan dilanjutkan menjalani tahapan puncak haji.
Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saud menyiapkan 1.000 petugas untuk memaksimalkan pelayanan dan perlindungan jemaah saat puncak musim haji nanti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved