Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri LHK Alue Dohong terjun langsung tangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Selatan. Aksi lapangan ini sebagai bentuk percepatan penanganan karhutla di puncak musim kemarau dan adanya dampak El Nino.
Dia mengingatkan kepada tim yang ikut memadamkan karhutla bahwa selama kegiatan pemadaman agar tetap menjaga kesehatan dan keselamatan dengan memakai masker, dengan semangat berperang melawan api pantang pulang sebelum padam.
Tim Satgas Dalkarhutla Kalimantan Selatan terus mengupayakan pemadaman karhutla baik melalui darat maupun udara, dengan memfokuskan pemadaman di wilayah Ring 1 Bandara Syamsudin Noor.
Baca juga : Pemadaman Kebakaran di Gunung Lawu Gunakan Water Bombing
Alue menyampaikan bahwa kejadian karhutla di sekitar Bandara Syamsudin Noor ini perlu segera dikendalikan karena dapat mengganggu penerbangan akibat terbatasnya jarak pandang. Selain itu perlunya identifikasi sumber air di sekitar daerah terpantau hotspot untuk memudahkan kegiatan pemadaman jika terjadi karhutla.
Baca juga : Dikepung Kabut Asap, Malaysia Luncuran Hujan Buatan
Dalam pemadaman karhutla di wilayah Banjarbaru ini melibatkan pasukan dari Korem 101/Antasari, Polda, KPH Kayu Tangi, Manggala Agni, Masyarakat Peduli Api, BPBD Provinsi Kalimantan Selatan dan Kota Banjarbaru, Dinas Kehutanan, dan mitra lainnya.
“Segala upaya dalam penanganan karhutla ini dilakukan dalam spirit emergency, dan juga antar pihak tidak terkotak kotak, tetapi bekerjasama, keroyokan untuk mencapai satu tujuan bersama yaitu api padam dan karhutla tertangani,” ungkapnya, Selasa (3/10).
Alue menyebutkan bahwa saat sumber air minim untuk pemadaman, dan aksesnya yang sulit untuk dijangkau dengan menggunakan mobil tangki, maka sumur bor dapat digunakan sebagai opsi.
"Langkah cepat yang dapat kita ambil dalam waktu seminggu ini yaitu mapping harian sebaran firespot yang dapat digunakan untuk mapping kebutuhan sumber daya baik peralatan, personil maupun sumber air, melakukan tindakan pemadaman, evaluasi harian untuk mengetahui kinerja harian dari masing-masing kelompok pemadaman serta perlunya penegakan hukum sebagai efek deterrent," tuturnya.
Alue menyebutkan bahwa langkah jangka menengah yang dapat dilakukan yaitu kesatuan hidrologis gambut (KHG) yang pengelolaannya berbasis ekosistem sehingga memerlukan fungsi lindung dan fungsi budidaya.
"Kunci dalam pengelolaan KHG adalah water management, tanpa sistem water management yang baik maka kondisi seperti sekarang akan terus terjadi, sehingga perlu implementasi sistem water management tersebut,” pungkas Alue.
Perlu diketahui, kondisi ISPU pada 2 Oktober 2023 berada pada kondisi tidak sehat di angka 162 untuk Banjarmasin dan 113 untuk Banjarbaru. Tercatat terdapat 31 hotspot di Kalimantan Selatan berdasarkan pantauan satelit NASA-TERRA/AQUA. (Z-8)
Sementara itu, Menteri Park menyampaikan bahwa Kemenhut merupakan mitra paling strategis bagi KFS.
Gugurnya personel Manggala Agni di Bengkalis memicu desakan dari DPR RI untuk peningkatan standar keselamatan dan asuransi.
PTPN IV PalmCo menetapkan status siaga dalam menghadapi potensi musim kemarau tahun ini, seiring prediksi kemungkinan munculnya fenomena El Nino.
Petugas gabungan berupaya memadamkan api yang membakar kawasan hutan resapan air Dam Duriangkang, Batam, Kepulauan Riau.
KEBAKARAN hutan dan lahan atau karhutla mulai mengintai di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Di Kecamatan Cireunghas, dilaporkan terjadi kebakaran hutan di lahan sekitar 2.000 meter persegi.
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
LUAS kebakaran lahan di Kota Pekanbaru dari 1 Januari hingga 29 Januari 2026 nyaris mencapai sembilan hektare (ha), tepatnya mencapai 8,51 ha.
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Berdasarkan evaluasi nasional, luas karhutla sepanjang 2025 tercatat sekitar 359 ribu hektare atau 0,19 persen dari total daratan Indonesia.
YAYASAN Madani Berkelanjutan mencatat bahwa hingga Agustus 2025 terdapat sekitar 218 ribu hektare area indikatif lahan gambut terbakar.
MEMASUKI pekan terakhir bulan Agustus 2025, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sejumlah peristiwa bencana hingga Selasa (26/8) pukul 07.00 WIB.
Kebakaran melanda Arthur’s Seat, bukit ikonik di Edinburgh, Skotlandia. Api cepat menjalar di Holyrood Park, memaksa evakuasi warga dan wisatawan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved