Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SISA potongan kain batik yang tak terpakai kian menumpuk. Pemilik jenama lokal Elemwe Lily Mariasari Widjaja mulai memutar otak, mencari cara agar limbah ini tak berakhir di tempat sampah.
Lily pun teringat pada penyandang disabilitas, pikirnya daripada mereka banyak bekerja di jalan, meminta-minta pada setiap orang yang lewat, lebih baik diajak berkreasi dengan limbah kain batik. Lily mulai berkeliling dan mengajak beberapa penyandang disabilitas untuk belajar berkreasi.
"Dari limbah kain batik itu, saya ajari mereka membuat ikat rambut dan cempal sejenis sarung tangan tanpa sekat jari. Beberapa lainnya diajak membuat kalung dengan meronce, ada juga yang dilapisi limbah kain batik. Pun kami melatih mereka melukis, seperti membuat pajangan ondel-ondel mini," ucap perempuan jebolan Esmod ini, Rabu (28/6).
Baca juga : Kisah Sri Sapariati, Ajukan KUR BRI Untuk Kembangkan Usaha Ecoprint
Kini, Lily memiliki 8 pengrajin penyandang disabilitas yang membantunya mengolah limbah sejak 2019 sehingga usahanya tidak memberikan banyak sampah. Hal ini memang menjadi perhatian Lily, usaha yang baik harus bermanfaat bagi lingkungan sekitar, bukan hanya sesama manusia tetapi juga alam.
Jika tidak sedang ada pameran, Lily mengantarkan sendiri sisa potongan kain batik kepada pengrajin penyandang disabilitas. Lily juga yang menentukan produk, semisal penyandang disabilitas A membuat strap mask, penyandang disabilitas B membuat kalung, sisanya membuat ikat rambut.
Baca juga : Ajari Ibu Rumah Tangga Membatik dan Eksplorasi Motif Betawi
Mereka pun datang dari beragam latar belakang, mulai dari tuna wicara, tuli, hingga tuna netra. Hingga hari ini, mereka terus bekerja menciptakan produk dari limbah kain batik Lily. (Z-5)
Total pembiayaan akan mencapai Rp10 triliun, dengan masing-masing penerima akan memperoleh kredit maksimal Rp500 juta.
Terkait dampak kebijakan tersebut terhadap kinerja keuangan perseroan, Hery menilai pengaruhnya tidak signifikan mengingat skala bisnis BRI yang besar.
Jumlah debitur KUR di tiga wilayah tersebut mencapai 1.018.282 dengan nilai pembiayaan sebesar Rp43,95 triliun.
PEMERINTAH menyiapkan kebijakan khusus Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi pelaku usaha yang terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Pemerintah tengah menyiapkan skema hapus buku utang kredit usaha rakyat (KUR) bagi masyarakat di wilayah bencana.
Don Muzakir, menyampaikan apresiasi kepada Presiden Prabowo Subianto atas kebijakan penghapusan utang Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi petani Aceh yang terdampak banjir dan longsor.
Sejumlah pekerjaan rumah dalam pemenuhan hak-hak penyandang disabilitas di tanah air harus dituntaskan.
Kegiatan ini lahir sebagai respons atas masih adanya kesenjangan antara potensi penyandang disabilitas dengan realitas praktik rekrutmen di dunia kerja.
Upaya penghormatan, perlindungan, dan pemenuhan hak penyandang disabilitas membutuhkan kolaborasi nyata antara negara dan masyarakat sipil.
Arifah menekankan pentingnya mendorong kemandirian, serta pembangunan masa depan yang layak bagi anak penyandang disabilitas.
Mitra Netra pun mengajak seluruh pemangku peran untuk memastikan tersedianya kesempatan kerja yang adil bagi penyandang disabilitas netra.
Dalam momentum Hari Disabilitas Internasional, sebuah festival inklusi bertajuk Limitless Fest 2025 digelar melalui kampanye keberlanjutan Bangun Bangsa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved