Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
IBADAH melempar jumrah di Mina dalam rangkaian ibadah haji berlanjut ke hari kedua. Jemaah Indonesia masih terlihat mencolok dari sisi jumlah mulai dari jalur menuju jamarat hingga di lokasi melempar jumrah tersebut.
Dari pantauan Media Center Haji saat melewati rute menuju jamarat lantai dasar pada pagi hari banyak jemaah lanjut usia yang tetap ikut serta ke jamarat, meski tidak sebanyak pada hari pertama.
Kepala Seksi (Kasi) Layanan Lanjut Usia (Lansia) Daerah Kerja (Daker) Madinah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Arief Nurawi mengatakan prosesi lempar jumrah pada hari tasrik biasanya tidak sepadat pada saat hari pelontaran jumrah aqobah atau hari pertama.
Baca juga : Kemenag Tuntut Mashariq Penuhi Hak Jemaah Haji
Hal itu antara lain karena jemaah banyak yang memilih dibadalkan atau diwakilkan, setelah menjalani sendiri rute ke jamarat.
"Puncaknya memang pas jumrah aqabah," ucap Arief di Mina, Kamis (29/6/2023).
Baca juga : Jemaah Haji Lupakan Dulu Urusan Dunia saat Wukuf di Arafah
Arief menjelaskan hal itu terjadi karena banyak jemaah haji setelah melaksanakan jumrah aqabah langsung melakukan tawaf ifadah, sai kemudian tahalul dan kembali ke hotel masing-masing untuk beristirahat.
Selain itu, ada juga jemaah yang memang masih kelelahan setelah mengikuti rangkaian puncak ibadah haji.
Kendati tingkat kepadatan jemaah Indonesia sudah berkurang ketimbang pada hari pertama, jemaah yang tersasar masih cukup banyak.
Kepala Satuan Operasi (Kasatops) Arafah Muzdalifah Mina (Armina) Kolonel (Laut) Harun Ar Rasyid mengatakan keberadaan jemaah Indonesia yang berangkat maupun kembali dari arah jamarot kebanyakan tidak tahu arah tenda.
Harun mengatakan PPIH Arab Saudi berupaya mengatasi permasalahan yang dialami jemaah. Oleh sebab itu, para petugas disebar ke berbagai pos di sepanjang rute jamarat.
"Apalagi saat ini begitu datang jamaah dari Arafah kemudian Muzdalifah lalu datang ke Mina. Ketika kembali dari jamarat para petugas akan membantu mencarikan jalan ke arah tenda," kata dia.
Harun mengatakan jemaah haji di Mina harus menempuh perjalanan panjang saat lempar jumrah ke jamarat. Dari tenda pemondokan ke mulut terowongan jaraknya bervariasi 500 meter (m) hingga 4 km. Panjang terowongan sekitar 2 km sekali jalan.
Dari pantauan, situasi di terowongan rute menuju jamarat lantai tiga pun tidak padat seperti sebelumnya saat lempar jumrah aqabah.
"Alhamdulillah, jamarat sekarang sudah lebih sepi, enggak kaya kemarin yang padat," ujar Mahyudin, 83.
Jemaah haji asal Aceh yang mendatangi Jamarat bersama rekannya ini mengaku, bersyukur bisa melaksanakan lempar jumrah yang merupakan wajib haji dengan lancar tanpa ada halangan.
"Saya semangat terus, semoga dikasih kesehatan sama Allah jadi bisa laksanakan ibadah haji sampai selesai," ucapnya.
Lempar jumrah bagian dari rangkaian prosesi ibadah haji sebagai perlawanan terhadap setan. Hal ini merupakan tindakan yang mencontoh Nabi Ibrahim ketika dia dan putranya, Nabi Ismail, mendapatkan godaan setan.
Lontar jumrah dilakukan dengan melempari tiang-tiang jamarat dengan batu. Ibadah tersebut terbagi dalam tiga hari. Melontar jumrah aqobah dilaksanakan pada hari pertama, 10 Zulhijjah, yang tahun ini jatuh pada 28 Juni.
Kemudian, dilanjutkan melempar jumrah di hari-hari tasrik (11,12,13 Zulhijjah), yakni jumrah ula, wusta, dan aqobah. Sebagian jemaah haji Indonesia, khususnya gelombang pertama, menjalani nafar awal yang berarti hanya melempar jumrah hingga 12 Zulhijjah. Selebihnya melaksanakan nafar tsani hingga 13 Zulhijjah. (Z-5)
Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan bahwa keselamatan jemaah haji Indonesia harus menjadi prioritas utama di tengah kondisi geopolitik Timur Tengah yang kian memanas.
PEMERINTAH menyiapkan sejumlah skenario penyelenggaraan ibadah haji tahun ini seiring meningkatnya ketegangan di kawasan Timur Tengah untuk memastikan keselamatan jemaah Indonesia.
Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Abidin Fikri, menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada penjelasan resmi dari Kerajaan Arab Saudi mengenai dugaan penundaan pelaksanaan ibadah haji.
Tahapan saat ini adalah proses pengelompokan jemaah atau yang dikenal dalam istilah perhajian sebagai grouping atau pengkloteran jemaah calon haji.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI optimistis proses transisi kewenangan penyelenggaraan haji dari Kemenag ke Kemenhaj tidak akan mengganggu kualitas pelayanan haji 2026.
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
MENJELANG musim ibadah Haji 2026, ribuan calon jemaah haji disibukkan dengan berbagai persiapan fisik maupun mental. Berikut 4 cara menjaga dan melindungi kesehatan kulit dari panas ekstrem
Menteri Haji dan Umrah, Mochamad Irfan Yusuf, memastikan bahwa jemaah haji Indonesia memperoleh layanan konsumsi terbaik.
Industri haji dan umrah di Indonesia merupakan sektor vital yang tidak hanya mendukung spiritualitas umat Muslim, tetapi juga menyumbang signifikan bagi perekonomian nasional
Garuda Indonesia menargetkan nilai transaksi hingga Rp520 miliar melalui penyelenggaraan Garuda Indonesia Umrah Travel Fair (GUTF) 2026
Tidak ada toleransi terhadap kelalaian dan ketidakdisiplinan, mengingat para peserta diklat nantinya akan menjadi ujung tombak pelayanan kepada jemaah haji di Arab Saudi.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved