Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SOSIOLOG Universitas Indonesia, Rissalawan Habdy Lubis menyatakan jumlah pemudik Lebaran tahun ini lebih dominan menggunakan kendaraan pribadi. Menurutnya hal itu menyulitkan dari segi pengaturan lalu lintas di jalan.
"Kemacetan pasti akan terjadi di sejumlah titik beberapa hari menjelang Lebaran," jelasnya saat dihubungi Media Indonesia, Sabtu (15/4).
Ia pun menjelaskan, yang paling ideal adalah pemerintah mendorong masyarakat untuk bisa memilih kendaraan atau moda transportasi massal.
Baca juga: Dishub DKI Tegaskan Mudik Gratis tidak Matikan Usaha PO Bus
"Tentunya tantangannya adalah bagaimana membuat kendaraan umum/massal menjadi lebih nyaman untuk pemudik," ujarnya.
Belum lagi, masalah penambahan penduduk di Jakarta pasca libur Lebaran. Saat ini, kota Metropolitan ini masih menjadi magnet warga daerah untuk melakukan urbanisasi.
Baca juga: Motoris BBM Hadir Lagi di Jalan Tol saat Mudik Lebaran 2023
Untuk mencegah hal tersebut, Rissalawan menambahkan, Pemprov DKI harusnya melakukan sosialisasi dan berbagai kampanye agar masyarakat yang mudik jangan membawa keluarga atau kerabatnya yang tidak punya keterampilan saat kembali dari mudik.
Namun demikian, dirinya tidak menyarankan operasi yustisi untuk dilakukan. Pasalnya operasi yustisi tanpa sosialisasi sebelumnya tentunya menjadi tidak fair bagi para pendatang setelah mudik
"Ya artinya harus jelas dulu ‘pelanggaran’ apa saja yang bisa terkena operasi yustisi, agar operasi yustisi tidak disalahgunakan oleh oknum-oknum di lapangan," pungkasnya. (Far/Z-7)
Angka kecelakaan lalu lintas pada masa Lebaran 2025 tercatat sebanyak 4.640 kecelakaan atau turun sebesar 34,31% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya
MENJELANG akhir masa arus balik lebaran 2025 ini Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah mencatat konsumsi Pertamax melonjak signifikan sebanyak 77%.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
SURVEI yang dilakukan Next menunjukkan hampir 90 persen penumpang mengaku puas dengan pelayanan PT Kereta Api Indonesia atau KAI selama arus mudik Lebaran 2025.
DINAS Lingkungan Hidup dan Kebersihan atau DLHK Kota Depok, Jawa Barat, mengangkut ribuan ton lebih sampah dari 11 wilayah kecamatan selama momen mudik dan libur lebaran 2025.
Jumlah itu disebut mengalami penurunan sebesar 25,76% dari data tahun 2024 pada periode yang sama.
Penurunan drastis tersebut bersumber dari pos Pendapatan Transfer Ke Daerah (TKD).
Dengan ketersediaan dana tersebut, seharusnya dampak banjir dapat diminimalisasi melalui persiapan yang lebih matang.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan anggaran Rp100 miliar yang digelontorkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bukan hanya untuk pembongkaran tiang monorel Jakarta
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memangkas anggaran subsidi Transjakarta hingga Rp1,1 triliun pada 2026 seiring turunnya total Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana membongkar tiang-tiang monorel Jakarta milik PT Adhi Karya yang mangkrak di kawasan Kuningan, tepatnya di Jalan Rasuna Said sisi timur.
Pemprov DKI melakukan mitigasi untuk menghadapi potensi cuaca ekstrem, mulai dari pemantauan intensif BMKG hingga kesiapan infrastruktur pengendali banjir
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved