Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSATUAN Perawat Nasional Indonesia (PPNI) menginjak usia ke-49 tahun ini. Ketua DPP PPNI Harif Fadhillah mengatakan, pihaknya menargetkan peningkatan jumlah personel, kualitas, dan pemerataan penempatan perawatan di berbagai pelosok Indonesia.
Harif menegaskan pihaknya akan membuat langkah-langkah analisis proyeksi tenaga keperawatan di Indonesia sampai dengan kurun waktu 5 tahun kedepan.
"Proses analisis proyeksi tenaga keperawatan sebenarnya sudah berjalan namun memang saat ini sangat tergantung pada sistem pelayanan di PPNI. Sebagai contoh di Filipina setiap 1.000 penduduk ada 4 perawat, sementara di Jepang setiap 1.000 penduduk ada sekitar 11,8 perawat," papar Harif Fadhillah, Jumat (17/3).
Baca juga : DPR Serahkan Draf RUU Kesehatan ke Pemerintah
Jika dibandingkan dengan dua negara tersebut, lanjut Harif, Indonesia jauh tertinggal yaitu sebanyak 2,3 perawat per-1.000 penduduk.
"Nah analisis proyeksi tenaga keperawatan inilah yang sekarang tengah dibidik PPNI untuk ditingkatkan jumlahnya" imbuh Harif.
Baca juga : 133 Perawat asal Indonesia Lolos Bekerja di RS Pemerintah Singapura
Indonesia sebagai negara besar di asia tenggara bahkan asia terlebih dilihat dari populasi atau jumlah penduduk, jelas Harif memang sangatlah kekurangan jumlah tenaga perawat.
Kurangnya jumlah tenaga perawat atau yang biasa disebut dengan suster, lanjut Harif, salah satunya disebabkan oleh faktor pelayanan di Indonesia yang belum menyentuh bebagai sendi kehidupan.
"Jika di Jepang pelayanan keperawatan menyentuh hingga ke berbagai rumah yang berada di pe
losok wilayah maupun panti-panti, di Indonesia profesi perawat masih terfokus pada pelayanan di Faskes dan Puskesmas. Itupun tidak semua desa atau kecamatan memiliki Faskes atau Puskesmas dan ini merupakan kelangkaan yang laten," tegas Harif.
Adapun dari sisi kualitas, Harif menambahkan, peningkatan kualitas perawat di Indonesia menjadi Pekerjaan Rumah (PR) bagi PPNI dan terus dibenahi dari hari ke hari, baik secara formal melalui pendidikan keperawatan maupun secara informal melalui pelatihan-pelatihan yang dilakukan oleh organisasi profesi sehingga didapatkan perawat yang kompeten.
Saat ini pasar keperawatan di dunia memang sangat membutuhkan perawat-perawat handal dari berbagai belahan negara dan perawat dari Indonesia juga banyak mendapat tawaran untuk mengisi posisi tersebut.
"Bisa saja perawat Indonesia yang saat ini bekerja sebagai honorer atau tenaga kerja sukarela diberbagai daerah, PPNI berharap para perawat tersebut bisa mencoba mencari pengalaman untuk bekerja sebagai perawat yang dibutuhkan berbagai negara. PPNI tentunya akan meminta dukungan dari pemerintah untuk membuat kebijakan yang mempermudah perawat untuk bekerja diluar negeri," harap Harif.
Seperti diketahui sebelumnya, puncak perawatan PPNI ke-49 pada tahun ini digelar di Ballroom Hotel Sultan Senayan Jakarta. Selain dihadiri oleh pengurus PPNI, turut hadir pula Menteri kesehatan Budi Gunadi Sadikin. (RO/Z-5)
PERCEPATAN transformasi digital dibutuhkan untuk memajukan berbagai bidang, termasuk dalam memajukan dan memperkuat jejaring organisasi.
Kehadiran AIIR menjadi tonggak penting dalam dunia pasar modal Indonesia.
ANGGOTA Ikatan Keluarga Alumni (IKAL) Lemhannas mengapresiasi terbentuknya Tim Reformasi Penyelamatan IKAL Lemhannas, yang diharapkan dapat mewujudkan kembali marwah organisasi.
Bursa pemilihan Ketua Dewan Pengurus Provinsi (DPP) Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (Inkindo) DKI Jakarta mulai memanas.
Spyware adalah jenis perangkat lunak yang diam-diam di-instal di komputer pengguna untuk mengumpulkan data mereka.
PERWATT, yang didirikan pada 19 Safar 1414 H bertepatan dengan 15 Agustus 1993 di Jakarta, merupakan wadah yang menghimpun alumni perempuan dari berbagai perguruan tinggi di Timur Tengah.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengajak warga Jawa Timur yang bermukim di Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk berkontribusi dalam peningkatan kualitas SDM
Jasa Raharja meraih empat penghargaan bergengsi pada ajang GRC & Performance Excellence Award 2024
Untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), perusahaan umum daerah (Perumda) Pembangunan Sarana Jaya bekerjasama dengan Universitas Brawijaya
Diperlukan entrepreneur andal agar dapat menciptakan peluang kerja baru, mengurangi tingkat pengangguran, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Program pembangunan Unjani dilakukan menyeluruh. Tidak hanya kampusnya, tapi juga sarana pendukungnya,
Kedua pihak juga bersinergi dalam pengembangan program atau kegiatan lainnya terkait pemberdayaan kampung zakat berdasarkan kesepakatan para pihak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved