Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BELAKANGAN ini ramai dibicarakan sejumlah artis yang menikah tetapi ingin tidak punya anak alias childfree. Bagaimana hukum Islam memandang gaya hidup yang baru-baru ini viral di media sosial?
Alasan mereka melakukan hal tersebut beragam. Ada alasan psikologis, misalnya ia dilahirkan dalam keluarga yang tidak begitu mengekspresikan kasih sayang. Saat melihat anak kecil, ia sulit mengungkapkan kasih sayang.
Ada juga yang alasannya pribadi. Secara filosofis, ia memandang tidak perlu memiliki anak, karena banyak anak yang bisa kita sayangi, selain anak biologis. Misalnya, anak yatim piatu korban covid-19 atau lainnya.
Ada juga alasannya karena lingkungan hidup. Menambah anak itu sama saja menambah emisi koran dioksida pada bumi karena populasi manusia semakin padat. Mungkin masih banyak alasan lain.
Terlepas dari alasan itu semua, melansir dari @ustadzahong di Instagram, Syekh Syauqi Irahim Alam dalam fatwa nomor 4713, 5 Febuari 2019, menyoroti tentang childfree. Pertama, dalam Islam tidak ada keterangan Al-Qur'an atau hadis yang mewajibkan pasangan suami istri untuk punya anak.
Kedua, suami istri harus sepakat. Kesepakatan suami istri tidak punya anak merupakan hal yang dibolehkan dalam agama. Apalagi misalnya keduanya memiliki alasan yang jelas. Misalnya khawatir tidak dapat menjaga, menyayangi, dan mendidik anak dengan baik.
Baca juga: Kedudukan Menuntut Ilmu di antara Amalan Fardhu dan Sunah
Ketiga, ketidakinginan punya anak, menurut Syekh Ibrahim Alam, dianalogikan dengan kasus azal atau pemutusan sanggama sebelum mencapai orgasme sehingga sperma keluar di luar liang sanggama. Ini yang dulu berlaku di masa Nabi dan sahabat.
Kemepat, ingin memiliki anak atau tidak merupakan urusan individu. Yang mau memilih childfree silakan, yang mau punya anak juga ada ajurannya dalam agama. Selain itu, Syekh Ibrahim Alam juga menekankan ini masalah individu, tidak boleh dipaksakan oleh negara dalam bentuk undang-undang. (OL-14)
Pemerintah Louisiana gugat Roblox dengan tuduhan memfasilitasi penyebaran materi pelecehan seksual anak.
Hasil kajian juga menyebutkan bahwa kekerasan dalam bentuk verbal dan psikis/emosi adalah bentuk kekerasan yang paling banyak dialami oleh anak dengan disabilitas.
Peran dominan ibu penting diterapkan terutama bagi anak yang diasuh dalam lingkup keluarga lebih besar melibatkan nenek, kakek, atau pengasuh lainnya.
Program pemeriksaan kesehatan gratis sebaiknya menjangkau anak usia sekolah yang bersekolah maupun tidak bersekolah di wilayah perkotaan sampai daerah terpencil.
Masih maraknya kebiasaan konsumsi kental manis sebagai minuman susu anak dan balita oleh masyarakat diperkuat oleh sejumlah riset dan penelitian yang dilakukan kalangan akademisi.
Penelitian menunjukkan ibu-ibu di Indonesia lebih dari 30%-40% anemia yang berdampak pada lemahnya imunitas tubuh.
Pengalaman negara seperti Jepang dan Korea Selatan menunjukkan bahwa penurunan angka kelahiran bisa berdampak serius terhadap jumlah populasi pekerja.
MENTERI Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/ Kepala BKKBN RI, Wihaji, menyampaikan masalah remaja yang enggan menikah hingga childfree atau tak mau memiliki anak
Perempuan yang tidak pernah hamil atau melahirkan, tentu akan terhindar dari risiko medis yang terkait kehamilan seperti seperti preeklampsia, diabetes gestasional, atau trauma persalinan.
PENDUDUK yang berkualitas merupakan aset, sedangkan penduduk yang tidak berkualitas merupakan beban bagi suatu negara.
BELAKANGAN ini warganet ramai membicarakan tentang salah seorang influencer Indonesia yang tinggal di luar negeri bercuit tentang dirinya yang berprinsip childfree.
Istilah childfree atau dikenal dengan keinginan tidak mempunyai anak pada pasangan normal yang tidak memiliki masalah kesuburan sebenarnya sudah lama dikenal di negara-negara Eropa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved